- 締切済み
過食症・・・
僕は二日前までは生活も順調で健康そのものの生活をおくってしました。 しかし、昨日の晩御飯に母親が子供を太らした位のかと思うほど大量の食事を作ったおかげで、ちょっとだけと断ることができず全部食べてしまい体重が二キロも増えて気分が最悪です。昔から過食症でようやく治り始めたと思ったのに、無理やり食べさされたようなものです。嫌悪感からさらにお菓子をたくさん食べてしまう始末。つい二年前まではデブでクラスメイトからそのことをからかわれ続け、ダイエットしてまたリバウンド・・・してからはやせようと思ってもうまくいかず一キロ増えるごとにものすごくストレスを感じて、不登校で家にこもってしまうことが今でもあります。昨日も学校を休んでしまいました。 周りには話せていませんがこれって病気なんでしょうか?だとしたらどうすれば治るんでしょう?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
調べていないのですが、 過食症というのは、過度のストレスで食欲を抑制・増進する 中枢(?)が麻痺した結果、大量に食べては、食べ過ぎた罪悪感から それを吐くっていう 病気ではないのですか? 食べ過ぎてしまうのも、過食症にはいるのかは知りませんが。。 お母さんには、そんなにたくさんいらないから!と、はっきり言えば いいじゃないですか。もしくは、残して翌日の晩飯にもすれば。 私は、食べ過ぎたら、暫くは食べる量を調整しますよ。 ダイエット中は、おなかが空いたらお茶を飲みます。 質問者さんがどれだけ太っているのかは?なので、 なんとも言えませんが。。
- yatugatake
- ベストアンサー率8% (5/62)
1日食べ過ぎて体重増えても 1日食べなくて体重減っても その後いつもと同じ生活をしたら 一週間後には元に戻ってる 1日の体重で凹んだり喜んだりなんて意味が無いことです
- wunna
- ベストアンサー率20% (1/5)
私も高校生までは太っていました。そして母の作る食事の量も多くダイエットがとても困難でしたが高校から寮に入り自分で食事量をコントロールして10キロの減量に成功しました。今でも食事や間食には気をつけてこまめに体を動かすようにしています。もう太りたくはないので私の意志はとても強いのですがそれでも実家に戻ると母の料理でふとります。 お母さんと、お話をされて協力をしてもらって少しずつ長いめでされてはどうですか?お母さんの協力が絶対に減量には必要と思います。無理な食事制限はしないでくださいね。
- gamebakari
- ベストアンサー率60% (699/1147)
まずお母さんにきちんと話をすること。 出来るだけ感情的にならず(難しいが)、必要な要点だけを述べる。 その上でお母さんに付き添ってもらい医師の相談を受けるのがベストです。 自力で治すには強靭な意志が必要です。 具体的には、お茶碗を小さいものに変えるとか、食事中にテレビを見たり本を読んだりしない、野菜中心のローカロリーメニューに変えるなど考えられますが、家族の協力無しではまず実現できないと思います。 娘も10代半ばの頃過食症でした。 食べてはもどし、を繰り返していました。 高校入学の後、個人的につらいことが連続して起こったのが原因のようです。 結局高校は中退し、今は自立して働いています。 紆余曲折はありましたが、現在は食が細くなり、普通の生活を送っています。 若い時期の過食症は本人がライフスタイルを意識して変えていけば治ると思います。ただし周りの協力が必要です。 決して恥ずかしいことではありませんから、お母さんと相談の上プロのアドバイスを受けてくださいね。