- ベストアンサー
過食がやめれません。
いつもお世話になっています。 タイトル通り、過食がやめれません。 去年の10月ぐらいから、ダイエットをはじめ94キロから72キロぐらいになりましたが、ここ2ヶ月ぐらい食欲が収まらなくて、4キロぐらいリバウンドしてしまいました。 食べ物は主に、甘い物を食べすぎてしまいます。 もう絶対太りたくないです。過食をやめるにはどうすればいいか教えてください!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過食、大変ですよね。 私もなったことがあり、一日に菓子パン四個、ご飯二合…など 食べすぎというか異常なほど食べてしまい 食べた後にはのもすごい罪悪感で落ち込んでいた時期があります。 拒食を伴う過食の場合、私は医師ではないので何とも言えませんが 暴食の場合、過食をやめるためには「三食きっちりたべること」 が一番よく効きました。 我慢してお腹が減ると、脳味噌が「糖分をくれ~!」と信号を出すので 余計に甘いものがほしくなってしまったりします。 ごはんは、油ものは控えた方がいいです。 できるだけいろんなものを、すこしづつ食べるのがいいみたいです。 で、個人的になんですが、「美味しいもの」を食べた方が 精神的にも満足するので、続けやすいかと思います。 それから、運動を取り入れること。 最初はウォーキングから、ランニングに変えていったり 質問者様のしんどくないペースで行うのがいいと思います。 「ダイエットの為」と思うとしんどいので 「体の調子を整える習慣」ぐらいに思って 長く続けていくの良いと思います。 また、「太りたくない」と書かれていますが 過食を辞めるのは質問者様の意思次第です。 過食とは脳内の物質(名前は忘れてしまいました…;)が 異常をきたして満腹中枢がおかしくなっている状態の事です。 それを治すには、規則正しく三食食べ、リズムをとりもどし 脳を正常化する事しか方法はないと思います。 いろいろと厳しくなってしまいましたが ダイエットが成功することを祈っています!
その他の回答 (4)
- casablanca1946
- ベストアンサー率47% (99/208)
過食は、拒食の逆である種精神疾患ととらえる側面も必要ではないでしょか。 女性の過度のブランド好きや装飾も同じ事が言えます。 日常生活の中での、お酒を飲む、恋愛をする、これらが過度になった場合は、アルコール依存症・恋愛依存症といって立派な病気です。 そういう意味では、カウセリングを利用して過食する自分の精神状態への気づきを深めることが解決策につながる場合もあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も、精神疾患はちょっと考えてました。 今後、過食が続くようであればカウンセリングも視野にいれたいと思います。
- tazutazu1121
- ベストアンサー率20% (56/267)
御褒美を用意して、みてはいかがでしょうか? 例えば、シュークリームをひとつ用意してそれを 小分けにして食べる、その分の炭水化物を減らすとか 私も減量中です。大変ですよね~無理をすると 後で、ドカと来るので徐々にを心がけています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 その方法やってみたんですげど、余計に食べちゃって・・・涙 無理をしないで頑張っていきたいと思います。
補足です。 自分に必要な栄養素は、血液検査などで調べることができます。 ご参考までに。
あくまで一般論としてですが、、、。 食事制限(特に好きな物を制限する)ダイエットは リバウンドしやすいそうです。 また、94→72キロになられていま2ヶ月で4キロ リバウンドとのことですが、この数字だけでみると 1ヶ月に2キロの増減はあまりきになさらないでも いいのかもしれませんよ。 まずは健康診断を受診された上で 体質と性格に合った生活習慣の見直しをされて、 食事療法をされる場合も、指導の元が安全かと思います。 自分に足りない栄養素が解ります。 沢山食べていると栄養過多か?といったら 必ずしもそうでないそうです。むしろ栄養吸収の妨げに なっている食生活が、太る原因になっていることも。 食べてしまう「甘いもの」も、その対象を変える (健康に良いものにする)と無理がないかなと思います。 そしてよく噛む。「ながら喰い」はしない。 メンタル面では一旦心から今の自分を受け入れ (全部まるごと、が難しいなら良い点を褒める) それから理想の自分をしっかりと思い描きつつ 軽運動などを取り入れてメイクやオシャレも楽しみつつ 健康なまま変化するのがいいと思います。 部屋も綺麗にするといいです^^ 物を適度に減らすことで、重たい気持ちも体重も減る という方も少なくありません。 私もじっくり時間をかけて、理想の体型を描きつつ (日々怠ることも多いけど)努力を楽しんでいますよ。 深呼吸と水分補給をお忘れなく、ご自愛されてくださいね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 今日、早速、部屋の掃除をしてみました。やっぱり綺麗になると気持ちいいですね^^ あとは、焦らず自分のペースでやっていきたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まさにlove112さんのおっしゃるとおりの状態です。 食べたあとの罪悪感は本当に嫌です。 最近、生活リズムが狂っていたのも原因の一つかもしれません。 でも、love112さんが以前経験された状態とまったく同じでびっくりしました。 ダイエット頑張ります。