- ベストアンサー
過食、リバウンド経験ありの、私に合うダイエット
こんにちは、いつもお世話になっています。 今年短大生になる女性です。 私は、高校1年のときから過食癖があり、10キロ体重が増加しました。それから、何回かダイエットをしたのですが、過食をしてはリバウンドを繰り返しています。過食をするくらいなら、普通に食べようと思うのですが、それでも過食してしまうので、今は「普段は食事に気を使う・一週間に1、2回過食」の状態です。運動は、最近水泳を始め、ストレス発散になっている気がするので週3回ほど通っています。 体重は、今も減っては増える状態が毎日続いています。 やはり、体重を減らしたいです。こんな私に合うfダイエットを、アドバイスしていただきたいです。お願いします。。 (身長161センチ、体重60から63キロ)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダイエットに繋がるかどうかは分りませんが、「食べ過ぎてしまう」事について小生の意見を述べさせていただきます。 食べ過ぎは『食べた量』に対して脳がまだ満足していないと判断している故にそれを充たそうと『まだ食べたい』と指令を出しているのです。結果過食に繋がっている訳です。 対策としては食事をゆっくり、良く噛んで食べる事です。アゴを沢山動かす事によって脳の満腹中枢と言う部分が刺激されて、少量の食事でも満腹感を得られるそうです。 今現在の食事時間を計り、これからはその時間以上に時間をかけて食事するように時計で確認しながら食べると良いと思います。 自分なりのお薦めは食後の『ガム』です。ガムなら食べずにアゴを動かし続ける事が出来ますから、不足している満足感を多少なりとも埋めてくれると思います。
その他の回答 (1)
- hirodaora-
- ベストアンサー率18% (3/16)
こんばんは☆ 20代♀です。 sora2160サンは自分で過食癖があるとおっしゃっていますが(1回でどのくらい食べます?吐いちゃったりしますか?)それは摂食障害というりっぱな病気です。心療内科や精神科には通っていますか? ダイエットどうこうと言う前に心の状態を治したほうがいいとおもいますよ。 私のお話書きますね。159cmで中学の時60キロありリバウンドを繰り返していました。その後、社会人になって拒食症になり34キロになって今度過食症になり、3年ほど病院に通っていました。今は完治し、43キロを保っています。 まずは病院に行ってみましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 3年前は、いっぺんに信じられない量を食べてしまったりと、大変だったのですが、今は大分治ってきたので、あとは自分の意思で治すしかないと思っています。 せっかく回答してくださったのに、ごめんなさい。。 どうにか自力で乗り越えたいと思っています。
お礼
ありがとうございます!! ガム、いいですよね!すごく気持ちも安定するし^^でもガム代が以前すごくかかってしまったのでちょっぴり迷い中です笑 本当にありがとうございました!!