- ベストアンサー
たけのこの下処理について
kenta1118の回答
No.1です。竹の子は皮をむかず茹でてください。竹の子の皮に繊維を柔らかくする成分があるため柔らかく茹で上がりますよ!
関連するQ&A
- あなたの好きなたけのこ料理を教えてください
こんにちは。 たけのこのシーズンになりました。 来週末には大きな鍋でたけのこの灰汁抜きをする予定なのです。 皆さんは、どんなたけのこ料理がすきですか? 変わったたけのこ料理の場合は、レシピや作り方も教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- タケノコをいただきました。
タケノコをいただきました。 米のとぎ汁であく抜きしようと思っていたら、寝て起きてみたらダンナがすでに煮ていました。 米のとぎ汁でも、米ぬかでもなく、松の木のくずでです。 すでに20分ほど煮た模様。 木のくずでタケノコのあく抜きができるとだダンナは言うのですが、本当でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たけのこをゆで忘れ煮つけてしまった
うっかりして筍のあく抜きを忘れて煮つけてしまいましたがエグミが強くて食べられません。何とかして食べることができる程度に煮直したいのですが何方か教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タケノコとタラの芽
庭でタラの芽を取っていたら、2本タケノコを発見しました。タケノコは今アク抜き中です。 で、教えてほしいのは・・まずタラの芽。天ぷらはもう何度か食べたので、それ以外の料理法です。できれば簡単なものがいいです。 それからタケノコ。珍しい料理法をご存じじゃないですか?今日は結婚記念日なので、いろいろ考えていたのですが、タケノコは予定外の食材・・。でも是非今日中に少しでも食べられれば・・と思っています。 それと、もしできればゴールデンウィークまでの保存方法です。5月3日ぐらいまでどうにか保たないでしょうか?冷蔵でも冷凍でもいいので教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タケノコの処理法
昨日タケノコをもらいました。皮が付いたままです。大きさ30センチ×10センチくらいと大きいのが丸ごとです。 男の一人暮らしなため、どのように処理(あく抜き?)したらよいのか分かりません。 生ものなのでできるだけ早く回答いただけたらと思います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 早くしたほうがよさそうですね、でも嫁が出かけているもので、、、わたしには難しそうで自信なしです。 嫁は料理は下手ではないですが下処理はよく知らないといっていましたので回答内容を見てもらってやってもらいます。 ありがとうございました。