• ベストアンサー

カビ被害の請求先

社宅になっている分譲マンション(築10年)へ2ヶ月前に引っ越しました。 住み始めて、1ヶ月もしないうちにカビが大量発生し、家具やぬいぐるみ、布団、畳すべてカビだからとなり、あらゆるものをすてることになりました。 床も湿気で浮き上がってきます。 今、会社に言って改善をお願いしていますが、以前の方もカビ等のアレルギーになり退去したそうです。(知りませんでした) マンションの改修費は会社がもってくれるでしょうが、カビでかなりの損失が出ています。 そういうものはどこかに請求できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • todoroki
回答No.2

社宅だそうですから、以前の方というのも同じ会社の社員なんですよね? だったらその方に直接お聞きになるといいと思います。 アレルギーになったことに対して会社から何か補償があったのか?と。  まあ普通に考えて、担当部署は申し入れを受けたら、前例がないといって相談を始めると思います。 部長や、小さな会社なら社長の一声でお見舞金なり出るかもしれませんが 会社に損失をかけたといって不利益をこうむるかもしれないとは考えないのでしょうか? それが原因で解雇なんてされないと思います。訴えられると負けますから。 でも、ほかの口実で左遷したり居づらくさせられる可能性はあるでしょう。 「したければしてみてください」というお答えはそういう意味だととっていいんじゃないでしょうか。 以前の住人が何らかの補償を受けていたとすれば可能性もあると思いますが カビがひどいことが最初からわかっていて社員に貸し出すような会社なんですから 誠意のある補償は期待できないと思います。

emilia
質問者

お礼

ありがとうございました。 無事会社側に対応してもらえました。 会社側の担当者変更等での認識不足だったようで、誠意のある対応をしてもらい、できる限りのことをしてくれるようです。 左遷とかの心配も全くなさそうです。 左遷とかになるとは考えてもいませんでしたが、そういうことが起こりうる会社もあるんですよね? 今後きをつけなければいけないですね。 本当にいろいろとありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ta-nu-ki
回答No.1

会社に請求ですね 基本的な賃貸に関する契約は、会社が行っています。その会社が貸主に瑕疵責任を問うかは決めることです。又貸しされている質問者が直接請求するものではありません。会社は前入居者がカビに悩まされてたことを知りながら、契約継続をしているのですから、たぶん、請求はしないでしょうね。 質問者は会社に対して請求したければしてみてください。 当たり前のことです

emilia
質問者

補足

ありがとうございます。 マンション自体は会社が買い取ったものです。 会社の持ち物のため貸し出しつづけてるのだと思います。 請求して何かしら保障してもらえるものでしょうか? それとも、普通は請求すらしないのでしょうか? ta-nu-kiさんが専門家となっていたので、また質問させていただきました。