• ベストアンサー

部屋のカビ撃退法

マンションなのですが湿気が多く 除湿機を買ったりして除湿しているのですが 畳や6段ボックスなどにカビがはえます もちろん毎日 掃除してますが効果無しで 家は猫を飼っているため 猫にも安全なカビ撃退法があれば教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#159989
noname#159989
回答No.1

塩素系漂白剤や消毒用エタノールを使って除去します。 見えない部分にカビがあるとなかなか除去できないので、畳ははがして見るとかボックスを置いた後ろの壁や床も見てみるとか、徹底的に調べてください。 あとはとにかく乾燥させること。 戸などは開け放して換気をよくしたり扇風機を当てたりするのも良いでしょう。 またカビは45℃以上の高温でほとんとの胞子が死滅すると言われているので熱いお湯をかけたりドライヤーの熱風をかけるのも効果的と思います。 とにかく常に除菌、換気、を心がけることです。 それでも壁紙の裏などにカビが生えてる場合があり、その場合は壁紙の交換や、場合によってはリフォームなど根本的な対処が必要になるかも。 夏型過敏性肺炎などを引き起こす原因になり厄介ですからしっかり対策してくださいね。

noname#157034
質問者

お礼

丁寧な回答 本当に本当に ありがとうございます(;_;) 早速 色々 実践してみます(;_;)

このQ&Aのポイント
  • chromebookでのusbメモリーの取り外し方法について教えてください
  • chromebookでusbメモリーを差し込むとgoogl eドライブにデータが保存されますが、取り外す方法がわかりません
  • 富士通FMVのchromebookでusbメモリーを取り外す方法を教えてください
回答を見る

専門家に質問してみよう