• ベストアンサー

畳のカビ

家の畳に青いカビが出てきました。 ずっと雨が続いたりして湿気が取れずにいたんですが、最近畳がネバっとした感じがあるので拭いてみたら、青緑のカビがついてきました。 子供もまだ小さいので人体への悪影響がないかと心配しています。 どなたかこのカビの発生をSTOPさせ、清潔な畳にするための掃除方法などを教えていただけますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.1

カビは畳の芯で増殖しており表面に出ているのは胞子です。 芯を取り替えないと根絶は無理です。 カビが出ている部分とその周囲10cmくらいに液状のカビ除去剤を注入すれば抑えることは出来ますが畳を上げて乾燥させないと湿ったままです。 昔は大掃除で畳を上げて乾燥させていたのですが今はそれをしないのでカビるのも止むを得ずでしょうか。

smasct
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 畳の芯で増殖しているんですね・・・知りませんでした。 液状のカビ除去財というのはホームセンターとかに売っているんでしょうか? 2階の畳にも本日発見しました。かなりショックです。 今日からまたしばらく雨の予報。除去剤を探してみます。

その他の回答 (3)

• debukuro
回答No.4

近所に畳屋さんがあれば尋ねられるといいです。 あちらさんは畳の専門家ですから。 カビを放置すると芯まで腐ってしまいます。 通気が悪い敷物の下は特にひどいです。 うちは台所用の防カビ剤を昆虫用の太い注射針で注入して乾燥させていますが止まっているようです。 とはいえたたみは既に穴が開いています。・゜・(ノД`)・゜・。

smasct
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 カビを放っておくと芯まで腐るんですね・・・。 恐ろしいです。 実は我が家には「エアコン」というものがないので、せっかく乾燥してもまた窓を開けてしまうのですぐに湿度が戻ってしまいます。 畳屋さんは少し離れていますが、場所はわかるので一度相談してみたいと思います。

回答No.2

現在発生しているカビは消毒用アルコールや酢を薄めてふき取る→固く絞った雑巾で水拭き→空拭き→扇風機やエアコンで乾燥 予防は畳の下に除湿シートを敷いたりまめに水拭き&空拭き

smasct
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 また今日からしばらく雨の予報に気が重くなっていますが、がんばってアルコール拭きをしてみます。