• ベストアンサー

お金をあげたほうがいい?

私(30代)の母(50代後半)は今、三ヶ月ほど失業中です。 その間、仕事を見つけては来るのですが、2、3日勤めては不満が出て辞めるといった事が多く、続きません。 また、統合失調症を患っており、よく続いた仕事でも一年くらいです。 その割に、毎日電卓で計算して、働かないと食べていけないと口にしています。 その様子を聞いた祖母が、私に、亡くなった祖父が孫(私)に残してくれたお金を半分あげろ (そうしたらお金お金と口にしなくなるかもしれないから)、と言うのですが、 金額が大きい(十万単位)のと、母の日頃の様子を見ていると、どうもためらってしまいます。 母の様子はこんな感じです。 「働かないとお金がない、餓死する」と口にしていますが、 その割に間食が多く、お菓子を買わなくても、私のお弁当用に作ったおかずや、 夕食の一品を全部食べてしまったりします。 私が注意すると、お腹が空いた時に食べられずに餓死したらどうするの! また作れば、買えばいいじゃない、と言うのですが、 ここ数十年、一日二日食べなくても、餓死するような体型ではありません・・・。 仕事に関しては、先述したとおり、2、3日で何かしら不満を持って辞めてきます。 これは私のやりたい仕事じゃない、私がする仕事じゃないとか、 面接で言われた勤務日数と、実際の日数が違う (これについては会社があいまいな言い方をしたので、 母が確認せず良い方に思いこんでしまった) とか、母には悪いですが、本当に生活のことを考えているのだろうか? と思うのです。 なので、お金を与えてしまうと、無駄な食費に使われてしまいそうな気がして、どうしてもためらってしまいます。 私自身稼ぎが少ないので、将来の為に、今は使わないでおこうと思い、 定期預金にしていましたが、 親孝行と考えて、20~30万くらいはあげてもいいのかなと思ったりします。 ある日母が、自分の貯金が5万くらいになったら、生活保護を受けなくてはいけない、と口にしたので、 今貯金いくらあるの? と聞いたら、100万くらい、と言われ、 今の生活で、100万が5万に減るまで、何年かかるんかい、とあきれてしまいました。 今の生活のため、母にお金をあげるべきなのでしょうか? あと、食欲は止められそうにありません。(止めようとすると逆ギレされるため) 変な相談ですが、アドバイスいただけると助かります。 お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • glaco1224
回答No.5

他の回答でもあるように、お金は渡さないでいたほうが いいと思います。 >20~30万くらいはあげてもいいのかなと思ったりします。 これで終わるとは到底思えないからです。 私の主人の両親・義姉たちが実際にそうだからです。 義父が入院し、自営のため収入がない時期があり、 夫婦で話し合った結果、義父が入院している間の生活費として 義母に渡しました。 その後、生活が苦しいなどと言っては、主人にお金の無心を してくる様になりました。(どうみても苦しくなさそうなのに) その上、義姉達からも義母を通して、無心してくることがあり、 その度に主人と喧嘩になります。 (返してくれることはないので・・・) 一度支援をしてしまえば、続くものと考えたほうがいいでしょう。 そして、エスカレートしていくものです。 しばらく様子を見たほうがいいのではないでしょうか?

noname#108427
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やはり、あげない方がいいですね。 私も、一度あげたら、またちょうだいって言いに来ると思っています。 家族で金銭の貸し借り、やりとり、特にお金をあげるというのは、 ちゃんと意味を、強く持たせないと、後々トラブルになりますよね。 本人は働く意志があるので、ちゃんと仕事を見つけて、 続けられそうな感じになるまで、月々渡すお金の額を増やそうと思います。

その他の回答 (5)

noname#115486
noname#115486
回答No.6

おそらく親は、障害年金は受給されていると思うのですけれども。国民年金(2級)だと、月6万6000円ですよ。(3級の厚生年金でも5万円くらい)一度に20万ぐらい渡した所で、なくなるのはすぐです。(あなたにとって大金であっても)それよりも、親に毎月渡すお金を、増やす(3万円程度にする)方が、親孝行であるとは思いますが。(実際、葬式、結婚式となると、300万ぐらいは、すぐに飛ぶのですから)(大したことを言えなくて、ごめんなさい)

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 病気は、私は詳しくは分かりませんが、障害年金をもらう程ではなく、 精神科系の病院に通っているので、その病院代や薬代は無料にしてもらう制度を利用しています。 皆さんおっしゃるように、無くなるのはすぐだということだし、 一度渡したら、それで終わるとは思えないので、 月々渡すお金を、母が仕事を見つけて、続けられそうになるまで、増やそうと考えた所でした。ちょうど金額も同じ額を考えていました。 私も稼ぎは少ないですが、母には働く意志があるので、様子を見ていきたいと思います。 ありがとうございました。

• yukikana2
回答No.4

質問者さん自身の人生は大丈夫なのですか。質問とは違うのに、なんだか心配になってしまいました。 祖父のお金を半分とか全部あげる分にはいいと思いますが、それで本当に終わるでしょうか。祖母は言わなくなるとおもっておられるようですが、私はそうは思いません。あてができれば、どんどん甘えてくるでしょうし、この先ずっと助け続ける覚悟が必要ですし、今そういう状況にないと思います。 親の扶養は、子の扶養とは違って余裕があればするものです。質問者さん自身の人生を一番に考えましょう。まだ親を一番に考えなければならないほど緊迫していないでしょうし、まだ祖母もおられますから。

質問者

お礼

う~ん、お金をあげて、それで終わるとは、私も思えないんですよね。 あげたら最後、また無くなったら、ちょうだいって言いかねないなと思っています。 私自身の人生ですか・・・。すみません、心配してくださって(汗)。 う~ん、今年は、特に、母の病気や、祖父の入院、死去やら、家族について深刻な事ばかり起きるので、 自分自身のことを考える時間が少ないんですよね。 今年はそういう年なのかなぁ・・・と思ってます。 家族にはちゃんと向き合いつつ、時々は自分のことを考えるようにしたいですね。 アドバイスありがとうございました。

• usagi7577
回答No.3

今、あなたが持っているお金は、そのまま、持っている方がいいと思います。 お母様は、病気の上、お年も50代後半ならば、今後、けがや病気で入院、なんてことも考えておかなければいけなくなります。 私の義母は(今は80才くらい?)、数年前に脳梗塞で倒れ、家内の妹が面倒みていました。その間、妹は仕事ができず、私たちや他の兄弟からの仕送りで、義母と妹は生活していました。 妹は、義母と2人だけの生活で、鬱になり、その後、私のところで義母を引き取りましたが、妹は、お金も含め、相当大変だったようです。 もしも、そうなったら、100万くらいのお金は、数ヶ月でなくなります。

質問者

お礼

経験談、ありがとうございます。 そうですか・・・そんなに早く、百万くらいって無くなるのですね。 この先の事を考えると、今あげるよりも、持っていた方がいいですね。 回答者の方々に色々アドバイスを頂いて、やはり、 祖父からのお金は持っておくことにして、 月々渡すお金を、母の仕事が決まって、続けられそうな感じになるまで、増やす事にします。

• M-1000
回答No.2

あげてもいいと思います。 わたしは毎月10万母に仕送りしてますよ。 もう60近いのに働かすのがかわいそうと思うからです。 なのでお金あげたからってダメ人間になるとかそういう愛のムチみたいなのはもういらないんじゃないでしょうか。 一月どれ位の収入があるのかわかりませんが なければ100万なんて数ヶ月でなくなりますよ。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私(パート)の収入は10万あるかないかくらいです。 月に1万5千円食費などの名目で、少ないながら渡しています。 (食費だけでいいから、貯金とか保険かける等に使いなさいと言われている) 愛のムチはいらないと・・・。今まで育ててくれたことを思えば、 そういう思いもないわけではないのですが、 無駄に食べている様子(そのうえ体重を気にする)を見たら、どうも気が・・・。 いきなり数十万じゃなくて、10万くらいで様子を見るのもいいかもしれません。 ありがとうございました。

noname#59124
noname#59124
回答No.1

結局、危機感が全くないのでしょう 今、お金を渡すと又貰えると考えるのが人の常ではないでしょうか 本当にどん底が見えるまで、静観しておくべきではないでしょうか でないと一生あなたが困る事になると思いますが

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やっぱり、お金を渡してしまうと、また・・・ってことになりかねませんね。 どん底と言えば、私は母子家庭で、母は、私の高校卒業まで、授業料免除とか色々制度を使って、育ててくれました。 食べる物も、小学生当時は、良いとは言えませんでした。 なので、どん底見てないとは思えないのですが、私が働き始めて数年してから、 安心したのか、糸が切れたみたいに病気が再発して、ここ5年くらいの間に何度か再発しています。 それも関係あるのかもしれないですね。 ありがとうございました。