• 締切済み

友達

私はこの春から高校に入学しました。 友達つくりに励んでいるのですが どうやって作っていけばいいか未だに わかりません。 みなさんは、どうやって友達を作りましたか? 参考になればいいと思うので 是非、教えて下さい!!

みんなの回答

• thing-ni
回答No.3

私が高校に入学した時は、同じ中学校からの友人もいなかったので、友達を作りたくて、心の中で必死だったのを思い出しました^^; 私はとりあえず、かたっぱしから声をかけて名前を聞いたりたわいもない話をしたりしました。 ↑テレビの話とか、髪型の話、なーんでもいいんです!会話するってことがいいと思います! 今では、友人から「あの時、頑張ってる感あったよー」と言われ笑い話になります^^ 4月の頃は、5,6人くらいのグループで行動してそれから気の合う仲間同士でばらけた感はありましたね。 当時、そんなに仲良くない子でも卒業してからよく遊ぶようになったりもしました。 高校時代、少なからず学校以外で遊んでいた友人の方が、後からもずっと関係が続いています。 友人は多い方が学ぶことが多いように思います^^ クラスみんなと仲良くなれるといいですね!

noname#108406
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も同じ中学校の子が普通コース に行ってしまったので一緒に移動教室とか 行ける子がいないんです・・・ 私の中で1つのグループの中に入ると言う事が 怖いような気がするんです・・・ でも、まだまだ始まったばかりなので いろんな子と積極的に話して行きたいと 思います!!

• blazin
回答No.2

友達を作るの、作る、の部分を余り頭で考えない事じゃないかな? 友達になれるときって結構自然になれますし。 ただそれにはやっぱり自分から動く、人の中に勇気を持って入っていくことが必要じゃないですかね。 方法論なんて無いけど、例えば席が近い、出席番号が近いところから先ずは仲良くなりやすいでしょ?プラスして部活動や授業、お昼の時間とか色々人が混ざる時もまた色々な出会いというかチャンスがあるからね。そういうチャンスを貴方なりに活かしていけば、自然と輪は広がっていくと思うよ。ただ相性とか話してみた感じとかもあるから、接した人全てと仲良くなる訳じゃないけどね☆

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 席変えを5月の中間テストが 終わってからする予定らしいので 積極的に話しかけてまたいと思います!

• tomban
回答No.1

趣味かな…。 でも友達って最後は「フィーリング」だと思います。 これが合わないと、長くは続きませんよね。 最初から、地盤を作っておいて後はゆうゆう、ということでは無いんですよ。 友達はくっついたり離れたりは当然なので、時間をかけて探して(出会って、かな?)みてね。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 まだ1年生になったばかりなので 焦らずにゆっくり作っていきたいと 思います♪