- 締切済み
友達つくり
大学に入ってからの友達つくりについて質問です。高校までは自分のクラスがあるので特に努力なんてしないでも友達はすぐにできるものですが、大学ではどぅなんでしょうか?自分はあまり自分から話し掛けれる方ではないので大学ですぐに友達ができるか不安です。大学に入ると高校からの友達も0に近いので早く友達をつくれるアドバイスなどあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chocochip258
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
「積極的に声をかける!」これに尽きると思います。たまたま隣に座った人に会話を振ってみるとか。「この先生怖いよね~」みたいに。(うまい例が思いつきませんが…)同学年の友達を作りたいなら、学年別のオリエンテーションなんてどうでしょうか。 あと、「サークルに入る」同じ目的に向かって行動すると、不思議と親近感が沸いて仲良くなれますよ♪ 頑張ってください!
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.1
教室で最前列の常に同じ席に座ってください。 後ろのほうと違って大概固定メンバーになってるものです。 サークル以外だとそんなところですかね?