• ベストアンサー

どうしたら「友達」ができるのですか?

4月から大学生になり一人暮らしをはじめた者です。入学して20日ほどたったのですが、大学になじめなくて悩んでいます。同級生でしゃべれる人は何人かできたのですが、「友達」と呼べる人はまだいません。私の大学には高校のような「クラス」があるのですが、そのクラスの中でも私一人、取り残されているような感じがします。例えて言うならば、言葉のまったく通じない異国の地に迷い込み、途方にくれているような状態です。私だけ、周りのテンションについていけてないというか、毎日家に帰ると、どっと疲れた感じがします。  なぜか私の周りには人が集まりません。別に注目されたいとかそんなんじゃないのですが、周りが私を避けているとさえ思えてしまいます。  私は人見知りをするのでなかなか自分から周りに話し掛けることができません。でも、話そうと努力はしています。なかなか友達ができなくても、まだ始まったばかりだから焦せるな、これからだ、と自分に言い聞かせてきました。でも、やはり焦ってしまいます。  ありのままの、素の自分が出せる友達がいたらなあ・・・。でも、誰としゃべっても緊張してしまう自分がいます。  私は、考えすぎてしまうので、どんどん深みにはまりそうで怖いです。    どうしたら、気軽に周りの人としゃべれるようになるんでしょうか?どうしたら気楽にしゃべりかけてもらえるような人になれるのでしょうか?アドバイス、お願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#69653
noname#69653
回答No.1

いえいえ・・はじめはどの大学もそんなもんですヨ。とくに、他県から沢山入ってればそうですし、関西系はむずかしいですヨね。←これは関西人をバカにしてるんではなく、ノリについていく事が難しいのであって、メッチャいい人ばかりです(笑)・・実際、関西系大学へ行ってた事もあるし。始めのコミュニケーションがむずかったですネ。それで、今度は関東系の大学へかわったのですが、やはり、どこもはじめは何ヶ月しても友達つくりは難しいです。やはり、みんな友達っぽくしても本当に友達は、何ヶ月~もしくは4年になる頃に・・とかもあるので、気にしなくて大丈夫!!! これからコンパやサークルで嫌という程、飲み会があるので、出来れば参加して自分をさらけだすと、友達いっぱいになります。もし、サークルが苦手なら、 バイトしてみましょう。喫茶店でも、人と少しでも話すバイトが いいですネ。無理しなくていいですよ。気楽にいきましょ★ 実は、話す事、コミュニケーションが下手な子程、上手くなる素質は 普通の人以上にあるのですから・・ まだ21日目??  失礼ですが、笑っちゃいますヨ★ 頑張らなくていいですよ。   普段通りにすれば、あなたと同じいい子が類友で集まります★

その他の回答 (5)

noname#63054
noname#63054
回答No.6

ごめんなさい。こういったら悪いですが、この悩み毎年この時期に出てきますよね。 ちょっとながくなりますがいいですか? >どうしたら、気軽に周りの人としゃべれるようになるんでしょうか? >どうしたら気楽にしゃべりかけてもらえるような人になれるのでしょうか?アドバイス、お願いします。 うちのカミサンは、とっても好き嫌いの激しい性格のくせにめちゃくちゃ社交的です。 気の合う相手をものすごく大切にし、こまめに連絡し、律儀にプレゼントなど欠かしません。 新しい友達をつくるきっかけは、普段の会話。 話の中で、気に入った相手にはそのあとも機会があれば積極的に自分から近づいて会話をしています。 好意というのは相手にも伝わるわけで、近所づきあいでもいろいろモノをくれたり返したりするようになります。 カミサンのいいところは、損得で付き合わず合う合わないを感覚的に掴んで、自分の合う相手を大切に扱うというところです。 相手が医者や金持ちでも、あるいは貧しい暮らしであっても気品を失わない相手なら、自分も臆せず見下さず対等に付き合います。 ことに、弁護士、医者、建設業界などにそれなりに人脈があるので驚きます。 どうやって、友達を広げるんだ?と訊くと、普通につきあっているだけよ。といいますが、それなりに気を配って、 いただきもののおすそ分けをしたり電話をかけたりメールを書いたりしています。 とにかく礼をつくすことが自然にできるのだと思います。 最初から他人行儀でもなく、なれなくしくもなく普通に友達っぽい雰囲気を作ることに関しては、カミサンは凄い才能がある と思います。 コツは、気後れしないで普通にはなしかけて、人懐っこい空気を作り出すこと。これは、どうも慣れでしょうね。 さて、大学という場所は、それぞれが、競争を勝ち得て入ってきたかはたまた、志敗れて妥協して入ってきたかにせよ ひとつの区切りがついた場所であり、同時に多くが親元を離れて自由な気分と、心もとなさが合い待った緊張感で ナイーブになっているのだと思います。 それぞれ多感で傷つきやすい自尊心とまだ癒えていない競争心のなかで、鎧を脱いでうちとけるには若干の時間を 要します。 人は、こういう時期に、相手に弱みを見せまいと身構え、田舎モノだと馬鹿にされまいと用心し、馬鹿にされないように 言葉に気を付け・・・とにかく誰しもが気疲れする日々なのだと思います。 調子のいい奴は早速ナンパに走り早くもガールフレンドを見つけて、人に先んじようとするだろうし、地方から都会に出てきた 若者は、まず自分のファッションをなんとかしなくちゃと焦る。 そんなことが落ち着くのが夏頃。九月になれば、それぞれみんな新たな悩みや思い出を抱えて、それぞれ人に語るべき 話題も出来てくるのでしょう。 語って、親身になって聞いてくれる相手も、そうじゃない相手も次第に見分けがつきます。 おそらくあなたは、親離れが出来ていないのでしょう。 ここは、じっと孤独に耐えるのが必要です。もちろん同好の志の集まるサークルは学生生活の「クラスルーム」です。 ここには、クラスよりも親密な付き合いの機会がいっぱいあると思われます。 もちろん同郷の仲間とつきあうのもいいですが、やはり新しい出会いを求めて活動範囲を自分で広げていってください。 みんな同じように最初は友達がいなくて淋しいのですよ。

• blazin
回答No.5

貴方から動いていくしかないんじゃない? ただ急に親友と呼べる存在には誰だってならないよ。 先ずはお互いを知っていく。そのプロセスの中で共通点が多かったり、 感じる部分があるとより深い感覚で友達としての絆が生まれるんですよね。今は新しい環境で慣れる事自体大変な中で、さらにそういう人間関係も一緒に作っていっている訳だからね、緊張はある意味自然ですよ。 ただその緊張が相手に良く思われようとか、直ぐに友達になろうという部分の焦りから出てきていると空回りするし、相手がその不自然さをちょっと絡みにくいと感じてしまう可能性はあるからね。 先ずは貴方という人間を覚えてもらわないと。 いきなり気軽さだけを求めてもね。まだ関係ができていなんだから☆

• mm_sakyos
回答No.4

御自分の趣味や嗜好と同じ(もしくは似たような)ことを 活動の中心としている研究部やサークルを探して、ガイダンス を受けてみることをおすすめします。 最初は少しばかり(いや本当は相当に)勇気が要りますが、 ガイダンスを受けたからといって入部入会を強要されることは まず無い(あれば二度と近寄らないことです)ので気を楽に。 意外に、そういうサークルには気の合う人たちが少なからず 集まっていますから、友達も結構できます。 みんなそれぞれ、勇気をもって集まってきてますから、ちょうど フィルターを通過してきたみたいに、「いい人」が割合、多く いるような気がします。 ちなみに私は学生時代、所属学部ではほぼ友達ゼロでした。 試験前に講義ノートを見せ合ったりする程度の知人は いましたが…。

noname#166310
noname#166310
回答No.3

相手がどうかは気にせずに挨拶することです。 きっかけがないといきなり寄ってきたりもしません。 それからクラスというごく狭い範囲の中で「自分がだせる友達」をみつけられるほうが不自然なぐらいですよ。 友達がなんでできないんだろう?じゃなくてできなくても当たり前で、できるのがラッキーだと思いましょう。 クラス以外の世界をもつことも大事です。

• kamikazek
回答No.2

「あぁー 今日もいちにち かったるぃぃ」  という顔を絶対にしないこと。  いかなる状況でも いかなる時でも。  そゆひとに お近づきになりたいひとはいませんから。  むかし 「ふぞろいの林檎たち」という  学生ドラマありまして  その中の名言が・・  「どんなときも むねをはってろ」  でした。  理由とか動機とかいらないとおもいます。  見栄でも結構。  いつどんなときも  むねをはってましょう。  それが出来てる人だけ  自動的に友達が出来ます。