- ベストアンサー
古文
今高一で、最も古文がよく分かりません。 全然文法とかよく分からない状態なんですが、 どのような方法で勉強したり、 どの参考書で勉強していったらよいですか? 教えてください、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も高校生なのですが、古文で大切なのは助動詞と敬語だと習いました。 まず、助動詞がわからないと文の正確な意味がわからず、文意の取り違えも頻出します。もしまだ助動詞が完璧でなかったら、真っ先に覚えていってはいかがですか? 敬語は、主語の判別に役に立ちます。 古文では主語の省略がよく行われ、どれが誰の動作なのかこんがりやすいので、敬語の学習も非常に優先すべきかと思います。 また、授業の前に予習は必須です。 自分で辞書を引きながら現代語訳を作り、授業で正しい訳し方や自分の訳の間違えを確認する。 それを繰り返していけば必ず力はつくはずです。がんばってください!
その他の回答 (1)
- jo-zen
- ベストアンサー率42% (848/1995)
回答No.1
基本から学んでいくことが大切です。文法・語彙などもひとつひとつ覚えていくしかありません。とにかく、書いてみてはどうですか、丸写しでもいいのですが、自分なりにわかりやすいように。また、声に出して本文を読んでみることも大切かと思います。単に、目で活字を追っただけではなかなか頭に入らないと思います。 教科書がわからないなら、教科書ガイドなども活用してください。あまり難しい参考書を買うのはお勧めできません。ある程度実力がついてからにしてください。 古文及び現代語訳を暗記できるくらい書き込み・読み込めば絶対にわかるようになりますよ。がんばってくださいね!
質問者
お礼
いろいろ試してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
助動詞の暗記がまだ途中なんで、それを中心にやっていこうと思います。ありがとうございました。