• ベストアンサー

古文について

高校生です。 古文を家庭学習しようと思います。 そこで、古文文法のオススメの参考書があったら教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

中経出版、河原純子著、古文が面白いほど分かる本、というのがあります。私は文法の知識がゼロに等しかったのですがこの本はわかりやすかったです。参考程度にみてみてはどうでしょうか?

その他の回答 (2)

• nattyome
回答No.3

参考書に関しては、人によって合う合わないがあるので、自分で選ばれるのが良いかと思います。 有名なものでも、出版されてからみんなに浸透して売れるまで長い年月がかかっています。だから内容が古かったりするんですよね。まぁ長く愛用されているから良いっていう点もあるのですが…。 確かに「マドンナ古文」は有名で、私の周りにも使っている人は多かったのですが、私には合わないと感じました。 mistaさんの現在の理解度によっても変わってきますので、書店に行って色々な参考書を見比べてみてから購入されてはいかがでしょうか。 参考書や問題集などたくさん置かれていると思います。

• uni1986
回答No.2

マドンナ古文。