- ベストアンサー
会社在職中に登記してもいい?
近々、今の会社を辞めて、起業しようと思ってますが、今の会社から訴えられたり苦情が来ないかと心配しています。 就業規則には、 「会社在籍中、許可なく他の会社の役員または従業員として、労働契約もしくは何らかの契約を結び、営利を目的とする業務を行わないこと」 と書かれています。 就業規則に書かれているからダメなのか、それとも、そういう就業規則はあまり意味のない(無効な)ものなのか、どうなんでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#84191
回答No.2
私は4月1日に会社を設立しました。 それが、個人企業から会社にする場合、書類作成上都合が良かったからです。 新たに会社を設立するなら、もう日付など何時でも良いのでは? 退職した翌日にでも書類提出出来る様に準備万端整えられれば良いのではと思いますが。 それとも、在職中に登記をしたい特別の理由があるのでしょうか? 設立準備は、司法書士などに依頼でしょうか? ご自分で? 何れにしても、定款の認証は、会社設立登記前に済ませておく必要はありますよ。
その他の回答 (1)
- Hamida
- ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.1
登記そのものは問題ありませんが、会社の就業規則に反すると、解雇の対象になり、悪くすると退職金をもらい損ねる可能性があります。