• 締切済み

就職活動で行き詰まっている彼

今付き合っている彼は大学4年で、来年卒業し、就職する予定なのですが、就職活動しようにも、どんな職業につきたいのかがはっきりしていないので、進む方向性が決まらず、行き詰っています。見ていてつらそうなので、何か力になってあげたいのですが、私は就職活動の経験がないので何とも言えません。そんなわけで、ほかの人はどんなことをきっかけに今の職についているのか、参考に聞きたいです。それと、これから彼がすべきことは何なのか、教えてほしいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

>どんな職業につきたいのかがはっきりしていないので、 >進む方向性が決まらず、行き詰っています。 「進む道」を見失ってしまった時は「進んできた道」を思い返すのも良い手です。 過去の自分は何をしたいと思っていたのか、何が楽しかったのか、何が好きだったのかを思い返してみるのです。 小学校の卒業文集を読み返すのも良いでしょうね。 自分自身の歴史を客観的に見てみましょう。 ただこの作業は少々時間の掛かるものです。 就職浪人となってしまい、せっかく見つけた方向性が狭き(険しい)門になってしまっては大変です。 ひとまず募集のある企業に手当たり次第に応募してみては如何でしょうか? 興味の無い企業に入社しても、それも社会経験です。 意味が無いと思えば意味は無くなりますが、意味があると思えば意味が生まれます。 ちなみに、今の私の職種は小学校の文集の「将来の夢」の欄に書かれたものに非常に近いものです。 また、今現在目指している職種も高校時代よりの思念が基になっているように思います。 知らぬ間に進んでいるのも怖いですね。 とりあえず彼氏様の卒業文集でも、お二人で談笑ながらに読んでみては如何でしょうか? その時はご自身の卒業文集も持ち合わせると話が弾むような気もします。 ご参考までに。

noname#74961
質問者

お礼

回答どうもありがとうございました。ぜひ参考にさせていただきます。

• lv4u
回答No.2

映画の「三丁目の夕日」の時代から、「タイムマシンはドラム式」のバブル崩壊のころまでは、「まわりの言うこときいて、良い高校、大学を卒業して、有名企業に就職してがんばれば、キレイな嫁さんもらえて、良い生活ができる」なんて価値観があったので、世間一般の「良い企業」とか、医者や公務員の職を単純に目指していたと思います。 なので、あまり就職先については考えなくてもいい時代だったといえるのではないでしょうか? でも、バブル崩壊以降、企業や公務員は、「自分の世代だけが楽しめればよい。教育や環境への出費はできるだけ惜しんで、同時代の弱者や次世代にツケ回し」って方針を無意識にとっていたので、これから就職する方たちは、世の中に出て働くことに希望持てないような日本にしてしまいました。 ちょっと前に就職した人たちは、ちゃんと学生時代に勉強していても、非正規雇用で搾取され、不安定な低賃金労働で働いている人が多くなりました。最近のTVを見ると、中国の観光客が日本のデパート等で買いあさっている風景が流されたりしていますが、それをみて「ああ、日本国民の多くの生活レベルって、香港や中国に負けちゃったなあ・・・」と思った方も多いのではないでしょうか? なんにしても、国民の皆が希望をもって、頑張って働いていることで、大きな富が生まれて国が繁栄するわけです。 でも、非正規雇用で、熟練することなく安価な単純労働をやったり、そういう仕事さえもできず、うつで閉じこもって自己破産する若者が多い?日本と、「金持ちになりたーい」って勉強にも仕事にも頑張っている人の多いインドや中国をみれば、経済で逆転現象が起きても不思議ではないですよね。 新聞やTVを見ていると日本の将来は暗い面ばかりに思えます。でも、日本の社会は他国に比較して安定しているし、インフラはしっかりしています。 さしあたって、明るい未来を感じて、自分の興味ある分野に関係する(かすっている?)って思える分野の職種に向けて情報収集や勉強に頑張るしかないと思います。仕事していて「楽しい!」って思える、いわゆる「天職」が見つかれば、それで人生の半分が成功したようなものっていう方もいるので、大学在学中に、そういうものがわからなくても焦る必要はないと思いますよ。 「彼をサポートしたい!」って想いがあるなら、なにかしら見つかると思いますよ。さしあたって大きな書店でも行って、経営・人生・哲学・思想・宗教っていうコーナを眺めてみたらヒントが得られると思いますよ。いくら考えたって、「無い袖は振れない」ですからね。歴史上の偉人や事業で成功した経営者、哲学者、宗教家の方たちの人生・仕事に対する考え方を読書で吸収することで、考える土台が出来ます。その土台の上に「職業に対する自分の考え方」を生み出すことが可能になります。 >>これから彼がすべきことは何なのか、教えてほしいです。よろしくお願いします。 うーん、それって本人が見つけることだと思いますよ。でも、サポートすることは良いことですよ。うまくサポート(操縦)してあげてください。

質問者

お礼

ご親切に、回答、どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。

noname#63507
noname#63507
回答No.1

専攻 学科は何ですか・? 自立していない彼氏さんですね 彼女なら何が向くか 何が好きか 解ると思いますが 好きで選ぶか? 条件で選ぶか? 彼の人生です

質問者

お礼

私がかなり年上なので、ついつい心配してしまうのです。回答ありがとうございました。