• ベストアンサー

障害者認定は無理そうでしょうか?

2003年梅雨入りごろから慢性的な頭痛・眼窩後部の痛み・ひどい肩こり・ときどき腰痛、に悩まされおり、大学病院など多くの医療機関を渡っていますが解決にはいたらず対症療法(←しかしあまり緩和しません)で凌ぐ日々を送っています。整体院・鍼灸院・筋トレなども効果ありませんでした 今までも他院を紹介されるたびCT・MRI撮影など相当費用がかかっていて家計を派遣社員一人暮らしの家計を相当圧迫していました。それに何より日常生活に支障をきたしています。頭が締め付けられ24時間365日重度の眼精疲労のような自覚症状があるので、しっかりものが考えられません。物理的な作業はできても多少でも考えたり神経を使ったりすることは集中できない上やっとできてもミスだらけなのです。現在結婚していますが、独身時OL時代も病欠・早退が多く、寿退職するまで自分と周囲をごまかしつつ突っ走りましたが、実際相当寛大な会社でないと私を雇い続けるのは難しいだろうと感じています。お勤めできなくて主人に申し訳なく感じながら過ごしてきましたが、最近は家事にも支障をきたすようになってきて危機感を感じています。頭のなかが「痛い」ばかりで思考や記憶がはたらかず、運転をしても事故りそうになったり、買い物でもよく選んでかごに入れたつもりものが家に帰ると買ってないことに気づき、逆に店頭で要らないと判断したものがビニール袋に入ってることばかりで、20代なのに痴呆のお年寄りのような間違いばかりしてしまって本当に情けなく悔しいです 今は「頭頸部ジストニー」という線でで抗コリン剤による治療を開始したところですが、これも成果がなかった場合、ボツリヌス治療というのを受けるのですが、3割負担でも一回3万円と高価な注射です 最近障害者認定という言葉を知ったのですが、 1)私のようなケースでも認定してもらえる見込みはあるでしょうか?2)認定はどんな検査をして認定をうけられるのでしょうか? 3)認定を受けた人はどういう部分で助けて貰っているのでしょうか? 手足が無いわけでも血を流しているわけでもなく、ぱっと見普通に健康そうですが、5年近く続く慢性疾患で日常生活も金銭面も大変苦しいです。何かご存知のことがありましたらぜひ教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dough
回答No.5

okonee様の障害者認定現在少し無理が御座います。それはokonee様が 現在ご病気だからです。病人には障害者認定はないのです。病気の結果症状が固定して片目の視力を失った時を症状の固定い言います。病気と障害は別ものなんです。下のURLをご覧下さい。 http://www.pref.kyoto.jp/handicap/note/note2.html

okonee
質問者

お礼

回答ありがとうございます。障害と病気は違うのですね、知りませんでした。確かに私の場合は障害ではなく病気なので障害者認定はなりませんね。障害でなく病気の人が受けられるものを探してみようと思います

その他の回答 (4)

• USB99
回答No.4

・視覚障害 ・聴覚又は平衡機能の障害 ・音声機能、言語機能又はそしゃく機能の障害 ・肢体不自由 のどれにも該当しませんし、 ・内部の機能障害でも、心臓、肺、膀胱直腸障害、小腸、HIVいづれにも該当しませんから、無理と思います。

okonee
質問者

お礼

回答ありがとうございます。眼窩後部の痛みが視覚に、頭痛肩こりが肢体のほうに該当したりはないでしょうか??痛くて何もできない日も多いんです。頭痛・肩こりというと軽いイメージがありますが私の場合は痛みでろくにものが考えられないです。

• ma-fuji
回答No.3

身体障害者認定をうけられるのは、視覚、聴覚、平衡機能、音声・言語機能、肢体、呼吸器、心臓、腎臓、ぼうこう、直腸、免疫機能のいずれかに一定以上の障害のある場合で、症状の回復の可能性が極めて低いことが条件になります。 これからすると、貴方の場合は該当しないような気もしますが…。 障害者の認定をうけるための手続きとして、「指定医師」(行政が指定する医師。大きな総合病院には必ずいると思います。)の「診断書」(用紙が決まっています。用紙は区もしくは市町村の障害福祉の担当課にあります。)が必要になります。 今受診しているのであれば、まず、その先生に障害者認定してもらえそうかどうか、聞いてみればいいと思います。 認定されそうだとなれば、「指定医師」(役所に聞けば教えてもらえます。)そこの病院にいればそこの先生に、そうでなければ、指定医師の診察を受けて、診断書を書いてもらい、証明書写真を添えて、役所に申請することになります。 障害者認定されれば、「身体者障害者手帳」が交付され、税金の免除や医療費の助成など各種サービスが受けられるようになります。 詳しくは、、「身体者障害者手帳」が交付される時に説明があると思います。 事前に知りたければ、役所の障害福祉の担当課に聞けば教えてもらえると思います。

okonee
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます >視覚、聴覚、平衡機能、音声・言語機能、肢体、呼吸器、心臓、腎臓、ぼうこう、直腸、免疫機能のいずれかに http://school.gifu-net.ed.jp/kibougaoka-sns/sitaihuziyuukotobanoimi.html によると肢体とは手足のみでなく体全体の意味とあったのですが私のような頭頚部の疾患でもダメでしょうか・・? >回復の可能性が極めて低いことが条件 いつか治ることもあるらしいけど、それがいつかわからないまま5年間苦しんできました。でも一生治らない人しかダメなのでしょうか・・ >、「指定医師」(行政が指定する医師。大きな総合病院には必ずいると思います。)の「診断書」 指定医師というものがあるのですね。大きい病院に電話して聞いてみようと思います >税金の免除や医療費の助成 それだけでもとても助けになります、なにしろ大人一人働けずにいることは経済的に大きいので

noname#171433
noname#171433
回答No.2

どちらにお住まいか全然わかりませんが、大学病院で 検査されてみてはどうでしょうか?他の病院でのカルテ、 レントゲンは貸し出し出来るみたいですよ。

okonee
質問者

お礼

回答ありがとうございます。CT・MRI・血液検査などはやってるんです。しかも紹介されて別の病院にいくたび何度も・・・お金がキツイです。でもけっきょく対症療法しかないようなんです

noname#132909
noname#132909
回答No.1

障害者認定してもらうのでは、認定されれば様々なサービスを受けられます、まず区役所へ電話して聞かれるようお勧めします。

okonee
質問者

お礼

回答ありがとうございます。認定の見込みがあれば区役所に行ってみようと思います