• ベストアンサー

接続端子が二つついている最近のモニタ

モニタの種類にもよると思うのですが、この二つがついている最近のモニタは二つのPCから出力できるものもあるようです。 例えばDVIとD-sub15があるモニタに一つのPCはDVI、もう一つはD-sub15といった感じだと思います。 この場合だとPC切替機は不要という認識でいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.2

モニター側で切り替える事は可能ですが、キーボードやマウスの切り替えは別途PC切替器側で行う必要があります。 尚、PC切換機を利用する場合は、基本的に同じ規格同士でないと切り替え出来ないので、DVI-D/アナログRGB の混在は通常できません。 (モニター側がDVI-I入力対応なら、可能な場合もあるが・・・。) 利用用途にあわせて、検討して下さい。

carper
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 確かに各PCのキーボード、マウスを使用しないといけないですね。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• dondoko4
回答No.1

DMIはデジタル信号。DSUbはアナログ信号。 切替器は不要です。 同時に2台接続できます。 当然、PC側にも同じ端子がないとできません。

carper
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 思ったとおりでよかったです。