- 締切済み
首を反ると、右手にしびれが走る。
私の首の頚椎が直線的(正常な人は、多少湾曲しているそうですが)なのかうがいする時など、首を後ろに反ると右手にしびれが走りうずいて痛くなるのですが、神経の問題とは思うのですが、どういった病院や整体に行ったがいいものなのかわかりません、症状が軽くする方法などをご存知の方教えてください。つらくて困ってます。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
頚部脊椎変形症ではないでしょうか?痺れが出ているということは、頚部の脊椎が飛び出て、まわりの神経を圧迫している可能性があるので、すぐに整形外科のある病院(クリニックではMRI設備がない)で診察を受けるべきです。場合によっては手術の必要があるものです。また首を曲げたり反らしたりするのはもちろん、整体やカイロプラティクスも厳禁といわれています。というのも私も同じ症状で、左手、左足に痺れが出ており、1年ほど首に固定器具を着けることと、血流をよくする投薬による療法を続けてきましたが、一向に改善しないので、今手術の実績の多い病院を探しているところです。手術は心配ですが、今の症状から早く抜け出したいので、覚悟しました。恐らく他の人にはこの辛さは理解してもらえないと思います。場合によってはうつになる人もいるそうですので、お互い頑張って治しましょう。
- jun0422
- ベストアンサー率52% (102/193)
まずMRIを撮ってもらえる整形外科へいきましょう。 そこで問題ないと言われたら整体・接骨院でもいいかと思います。 整体・接骨院で骨が歪んでる…というのはあてにならないことが多いです。 病院で原因がわからず、とりあえず痛みどめ飲んだり注射するだけ…というものでも、整体・接骨院での治療で痛みが解消される場合もありますが。 まず整形で検査しましょう。
お礼
MRIがある整形外科ですね、大変参考になりました。ありがとうございました。
お礼
やはり整形外科でMRIのある総合病院に行かなくてはならないのですね、たしかに経験した人でしかこの辛さはわからないでしょうね、貴重なご意見ありがとうございました。さっそく病院をあたってみます。