• ベストアンサー

右手の痺れ

1年前から右手の人指し指を中心に中指、親指の感覚がおかしく少し痺れるような感じがします。原因は首の神経の圧迫があるようで、整形外科で3ヶ月くらい週に1度か2度のペースで首のけん引をしましたが直りません。先日整体の先生にけん引は毎日6ヶ月くらい行かないと効かないといわれました。けん引で直るものでしょうか。経験ある方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AVENGER
回答No.1

整体師は無資格者ですから、言うことはは当てになりません。 整形外科、精髄脊椎外科などでMRI検査を受けて下さい。 場合によっては、手術が必要なこともあります。

mitoou
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。整形外科にいってみます。

その他の回答 (3)

• mtmfy
回答No.4

有名な話ですが、ハリウッドスターのマイケルJFOXさんが若い頃に 「小指の痺れ」を感じながらも俳優の仕事を続け、 状態が良くならず検査した結果 彼は、パーキンソン病(退行性の神経疾患)と診断を受けました。 日本語版で本も出版されています。 パーキンソン病とは、手足の震えや筋肉のこわばりなどが起こる難病で 現在治療が困難だとされています。 ご質問の内容からして、状況が似ているように思ったので 参考になればと思い解答させていただきました。 もし、必要があれば整形外科以外でも受診された方が良いかと思います。 新身になってくれる良いお医者様を見つけることが、病気の回復に確実につながりますよ。

参考URL:
http://www.niigata-nh.go.jp/nanbyo/pd/pdsyn.htm
mitoou
質問者

お礼

参考URL見させてもらいました。症状的には違うようで少し安心しました。とりあえず整形外科でみつもらおうと尾も増す。

回答No.3

私も同じような症状があります。 痺れはないのですが、ふとした瞬間に首の脱臼(?)のような感じがあり両手に違和感がはしります。 整形で一度診察していただいたのですが、首の骨が普通よりまっすぐになってるためといわれ、神経の圧迫とは違うのですが・・。 牽引が気持ちよければ続けてみてはいかがでしょう? 「治る」ものではないと思います。 (というのも症状が一時的に軽くなり、無理をするとまた症状はでてしまうかもしれません) 私の場合、必ず保温、加温を心がけています。 大分楽になりましたよ。 牽引の経験があるわけでないので、お力にはなれないのですが・・。

mitoou
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。とりあえず整形外科にいってみるつもりです。

noname#97655
noname#97655
回答No.2

ひとまず牽引は一つの治療法です。そして効果がなければ最終的に手術なりますね。 この牽引で効果が出るのは半年かかる人もいれば1年かかる人も居ますから。 もう一度整形外科へ行き今の現状を確認された方が良いと思いますよ。

mitoou
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。一度整形外科にいってみます。