• ベストアンサー

給与について

現在アルバイトですが都内で正規雇用を目指しています。希望していた企業から面接のお話を頂きましたが、持ち物として現在の給与明細を指定されました。アルバイトと正規では形態がちがうので現在の給与とは比較の対象にしないで頂きたいのですが、 1、その点どのように相手へ交渉すべきですか? 2、都内で20代半ばの給与はどのくらいを希望として掲げられるものですか?業種はマスコミですので事務職より高めだとは思います。月収及び年収でご意見いただければ幸甚です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tono-todo
回答No.1

現在の給与明細を持って来いですから、持って行くしかありません。 給与明細にはかなりの個人情報が記載されていますので、それであなたの評価の一部にしようというものでしょう。 給与額そのものについて交渉する余地はありません。 給与は自分で決めるものではなく、周囲が決めます。 当然ですが最初は低い。 マスコミだから、高いというのは間違い。 今のあなたはサルバイトで新卒ではない。 業種はマスコミかもしれないが職種は何? マスコミに入社できればよいならまず入ること。 その中で自分の評価を高めることです。 因みに20台半ばで25万円/月ならかなり高いのではないでしょうか。 あなたが抜群の能力を持っているのならともかく、給与をどれだけ欲しいか、と問われたら「御社標準」と答えなさい、との指導はありませんでしたか?

noname#57711
質問者

お礼

>因みに20台半ばで25万円/月ならかなり高いのではないでしょうか。 大変参考になりました。有難うございます