• 締切済み

新たにバイトを始めようと思うのですが・・・

20歳の大学生です。昨年の秋頃から精神的に参って、心療内科に通いつつ、ひきこもりのような生活をしていたのですが、最近になって働きたい気持ちがムクムクと湧いてきました!近所にコンビ二やドラッグストアがあるので、そこで働きたいのですが、シフトと給与に関して質問があります。まず給与に関してですが、以前僕はデバッグ関係のバイトを していました。(TVゲームのバグを調べるお仕事です^^)仕事場の雰囲気は良かったのですが、拘束時間の割に給与が低いのと、実際に給料が振り込まれるのが遅い(例えば8月分の給料を9月頭に請求しても、振り込まれるのは9月の終わりか10月に入ってから等・・・)なので、今はもうしていません。コンビにやドラッグストアってお給料が貰えるのって、普通どのくらいの期間があるのでしょうか? 後、バイトのシフトってどのように決められるのでしょうか?以前働いていたところでは、前の月に出勤可能な日時をシフト表に記入し、社員の方が調整するという感じだったのですが今回もこのような感じなんでしょうか?今回は授業の時間割も決まっているので、平日の夕方から5~6時間、土日7~8時間、週に3日を希望しています。あと、最後に今年の夏休みは自動車免許取得のために教習所の合宿に参加しようと思うのですが、そのために1ヶ月休みを取るというのは不可能でしょうか?なんだか、読みづらい文章ですいません。初めての接客業かもしれないので、不安でいっぱいです>< 他にも、バイトに関する心構えなどありましたら、是非おねがいします!

みんなの回答

回答No.3

まず、夏休みに免許取得の為に合宿に行くという事は 面接の時に あらかじめ言ってしまうと 「お盆に出れないと困るなぁ」となるかも知れません。 (地域によってですが) またはじめに言わなかった事で 後々もめるかも知れません。 もしかしたら「しょうがないなぁ」という事で普通に休めるかも知れません。 結局は どう判断するかは そこの雇い主さん次第です。 という事でシフトもしかり、給料の支払い方もしかりです。 企業は一緒でも そこの雇い主さんが どう判断するかは やはり そこの雇い主さん次第ですので。 これまた首都圏と地方では それなりにやり方が違うと思うので 上記のような情報だけでは はっきりと言えません。 場所によっては月単位でスケジュールを求める所とか週単位でスケジュールを求める所も あるでしょう。 給料日に関しましては それこそ その会社次第というものです。 だいたいの場合 月末締めの翌月何日支払いというものが決まっているはずですが、これも企業の大きさにもよるし、 ぶっちゃけ面接の時に質問してもおかしくない内容です。 大手企業のFCとかであれば今月末で締めた分を翌月の何日かに支払いとなるでしょう。 接客業に関する心構えですが「僕の給料は今目の前に居るこの人の支払う料金の中の何%かを貰っているんだ、 それが積もりに積もって月数万円になっているんだ」という気持ちを持って働いて欲しいという所ですかね。

betrayer82
質問者

お礼

店長との兼ね合い次第ということですか~。 難しいところですが、自分と会社の要望が合致しなかったら、それは仕方のないことですね。候補がいくつかあるので、店員の雰囲気とか、色々調べてみます。ありがとうございました。

noname#71770
noname#71770
回答No.2

先ず、給料に関しては、以前質問者様が働いた所でのような事は無いと思います。(むしろ、あり得ないですね個人でしょうか?)大体、10・20日〆の25日・月末払いが大半ではないでしょうか?面接時にいつ〆の何日払いか聞かれる事をお勧めします。 シフトに関しては、その店によって違うので分かりませんが、自分でこの日が入りたい伝えておいて社員の方が調整する方法と(以前働いていた所と同じような感じ)全て社員の方が決める方法とがありますが、面接時に大体何曜日が入れるか土日は入れるかどうか聞かれると思います。ただ、学校が何時までか分かりませんが、平日に5・6時間も働けないと思います。バイトは大体5,6時からだと思いますので、その働くお店が22時まででしたら4,5時間といった所でしょうか? 免許の事に関しても面接時に相談される事をお勧め致します。夏休みですので、パートの方も休むかと思いますが、他のバイトの方も居るので大丈夫だとは思いますが、人手が足りなければ厳しいかもしれませんので。 また、何かあれば補足欄でも書き込んで下さい。今とてもいい状態みたいですのあまり無理しないように楽しんで下さい。

betrayer82
質問者

お礼

>10・20日〆の25日・月末払いが大半ではないでしょうか?面接時にいつ〆の何日払いか聞かれる事をお勧めします。 そ、そんなに早いんですか・・。以前働いていたところは人の出入りが激しく、シフトの変動も結構あり、固定されていなかったので、給与の問題は妙に納得してしまう部分もあったり。まあ、仕事自体は楽しかったので最初のうちは気になりませんでしたけどね^^ 面接でそれとなく聞いてみます。 後、5.6時間は無理ですね。よく考えたら(笑) 学校が終わるのが、大体5時半くらいなので、働く時間をへらして日数を増やしたいと思います。免許のことも面接のときにちゃんと相談してみます。ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

給料の締めと支払日は各社異なります。事前に確認してください。シフトはまずあなたの希望時間を話すことから始まります。その後見せ側が調整のうえ決定されます。

betrayer82
質問者

お礼

ありがとうございます。給料の支払いは会社によって違うんですか~。 候補がいくつかあるので、面接の時にでも聞いてみようかな。シフトは自分の要望をしっかり話す事が大事みたいですね^^