- 締切済み
バイトしたいんですが・・
学生の19歳の女です。 夏休みが7月の終わりから2ヶ月ほどあるのですが、その間に海外にボランティアに行ったり(3週間)、 部活の合宿があったり(1週間)、個人で旅行に行ったり(4日くらい)と、 夏休みの間にはあまりバイトに入れないので、長期のバイトを受けても雇ってもらえそうにありません・・ (更に7月はテスト期間なのでシフトに入る日が減ってしまいます) そこで短期のアルバイトをやろうかと思っているのですが、今すぐにでも始めたいんです。(いろいろお金が必要なので・・) やはり短期バイトとなると登録制のところしかないのでしょうか? あまりいい噂を聞かないので(派遣は絶対やめとけとか)不安です。 こんな私でもできるバイトってあるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
販売の仕事好きかな? これは例だよ 「マネキン あなたの住んでいる住所」で検索してごらん ここのバイト代見てね?
- pandi13
- ベストアンサー率25% (6/24)
あまりいい噂を聞かない、との事ですがどういった内容なのでしょう? 労働の割りにお給料が良くない、とか? 私の場合はkanako0123さんとは状況が違いましたが、就職(転職)活動中に登録制のアルバイトをしました。 ほんの何日か前でも、アルバイトできる日が分かったときに仕事を探せる事はとても便利でした。 しかし職種を選ぶのは難しいですね… 仕事をしたい日に募集があって、空きのある仕事の中から選ぶわけですから。 本来デザイナーをしていた自分が、デパートのイベントのビラ配り(しかもコスチューム着用!)倉庫整理や商品梱包、コンビに用のお弁当工場のお手伝いまで色々やりました。 自宅から遠いところしかなかったり、そのため朝とても早かったりと大変でしたが、今となってはかなり貴重な体験です。 きちんとシフト等でバイトが出来ないのでしたら雇用主や周りの人にとって迷惑になるので、短期バイトを我慢?するしかないのではないかと思います。 あくまでも少しでも空いた日を有効にお金を稼ぎたいならば、ですが。 そうでなかったらアルバイトでも立派に仕事ですから自分のスケジュール優先には行かないことを逆に覚悟して臨んで欲しいと思います。 登録制バイトは基本的に派遣される形ですが、いろいろな職種をちょっとずつでも社会見学できるいいチャンスかも知れません。 もし登録先が怪しいところならばすぐに辞める事も出来ます。 怪しい所ばかりではないので色々調べてみてください。 そして不安がってばかりいないで一度仕事してみたら自分が譲れない部分がクリアになって、自分のスケジュールとアルバイトのバランスをどうしたいのかが分かると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 とりあえず短期バイトのサイトに登録してみました。 何事も経験ですね。
- penta-ucky
- ベストアンサー率20% (132/636)
>あまりいい噂を聞かないので(派遣は絶対やめとけとか)不安です。 あまりいい気分ではないですよそういう意見は、自分含めて派遣で働いている人は沢山いますので。 一週間以内なら短期バイト的なものしかないと思います。 中にはウェブアンなどの求人サイトで期間限定で(3)日間とかありますけどあまり効率が宜しくないので前者の短期バイトで探すのを薦めます。
お礼
回答ありがとうございます。 噂というのは、掲示板などで実際派遣で働いた方の体験を読んで、お給料が振り込まれなかったり、社員の対応が酷かったりというものです。 一概にそういうことはないとわかってはいるものの、不安だという意味です。 ですが、派遣で働いたことのない私がこのような意見を書くのは不適切でした。 派遣で働いている方を悪く言うつもりは毛頭ありませんが、この文を読んで不快な思いをされたのでしたら申し訳ありませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 こういうバイトもあるのですね。 参考にさせていただきます。