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甘酒の酸味

手作りした甘酒を冷蔵庫に入れておいたら、酸味が出てきてしまいました。 飲めなくはないですが、飲みきるにはたくさんすぎて、でも捨てるのはもったいないし、何か利用方法があれば教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mike00
  • ベストアンサー率16% (52/325)
回答No.2

おそらく乳酸菌発酵をしているのだと思うので、鍋に移してひと煮立ちさせてください。それ以上の発酵は止めることができます。 飲む以外の用途としては、ぬか床に混ぜるとか、まあ、あまり便利な用途はなさそうです。

Hiro55aki
質問者

お礼

火入れしておけばよかったんですね。もったいないことしました(T_T) ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.1

 捨てて下さい、腐り始めてるんですから なにかに利用しようと保管しておけば、それだけ腐敗が進みますので。

Hiro55aki
質問者

お礼

どこかのHPで「酸味の出た甘酒もおいしいと言う人がいる」と書いてあったので、利用方法があるのかなと思いました。 ありがとうございました。

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