- ベストアンサー
甘酒の酸味
手作りした甘酒を冷蔵庫に入れておいたら、酸味が出てきてしまいました。 飲めなくはないですが、飲みきるにはたくさんすぎて、でも捨てるのはもったいないし、何か利用方法があれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく乳酸菌発酵をしているのだと思うので、鍋に移してひと煮立ちさせてください。それ以上の発酵は止めることができます。 飲む以外の用途としては、ぬか床に混ぜるとか、まあ、あまり便利な用途はなさそうです。
その他の回答 (1)
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.1
捨てて下さい、腐り始めてるんですから なにかに利用しようと保管しておけば、それだけ腐敗が進みますので。
質問者
お礼
どこかのHPで「酸味の出た甘酒もおいしいと言う人がいる」と書いてあったので、利用方法があるのかなと思いました。 ありがとうございました。
お礼
火入れしておけばよかったんですね。もったいないことしました(T_T) ありがとうございました。