- 締切済み
ホールトマトの酸味
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanpopo91
- ベストアンサー率45% (244/534)
こんにちは、はじめまして。 お砂糖をひとつまみ入れると、酸味が落ち着きますよ。
- Berlichingen
- ベストアンサー率13% (15/113)
料理するものにもよりますが、缶詰のやつですよね。 あーゆーのは一度炒めて使うんですよ。じゃないと酸味が残ってしまいます。 酸味は炒めることで消えます。
そもそも、酸味の強いトマトで作っとりますから。 それがホールトマト。 なので、酸味を抑えたいときは、ホールトマトを半分にして、生の国産のトマトを入れます。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
一度使ってみないと分かりませんが、メーカーによって、酸味がある場合とほとんどない場合と、いろいろありますよね。 私の場合は、酸味が強すぎると思ったときには、砂糖を味を見ながら少し加えます。
- motosui
- ベストアンサー率23% (20/86)
とんかつソースを入れてまろやかにするというのもありますが、味が濃すぎないように注意する必要があります。
トマトケチャップで甘味を足してごまかす
関連するQ&A
- ホールトマトの酸味を抑えたい
ホールトマトを使って料理をすることが多いのですが、 ものによってはすごく酸味が強いものがあります。 なんとか酸味を抑えたいのですが、 どんな工夫をすればいいのでしょうか? 私は炒めたタマネギと一緒に入れて 甘みを増すことでなんとかしようとしています。 というか大量に買ったホールトマトの缶詰が かなり酸味の強いモノだったので困っています。。 なにか良い知恵を貸してくださいませ。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トマトの酸味を増す方法or酸味のあるトマトの入手法
トマトって結構甘いものか、味があんまりないものはよくあると思うのですが、酸味のきちんとあるもって少なくないですか?普通のスーパーにはあまりないのでしょうか?先日普通に買ってきたトマトは3個パックのうち全部酸味があって、美味しい料理が出来ました。(いつもトマトの酸味が足りないと感じてたんです) 若しくは普通のトマトでも酸味を増す方法ってあるんでしょうか?父が熟したら酸味が出ると言っていましたが、熟したら甘くなると思うのですが。。そういう方法をご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トマトスープの酸味をまろやかにするにはどうしたら?
こんばんは。料理初心者です。 痩せようと思い、夜は野菜スープだけにしようと 適当に作ってみたら…酸味が強くて飲みにくいのです。 入れたのはトマトホール缶1つとざく切りキャベツと舞茸です。 それにハーブソルト少々とコンソメ2個と水です。 大きなフライパンがいっぱいになってしまいました>< どうにか食べきりたいのですがトマトの酸味が強くて… 何を加えたらまろやかになるでしょうか? 次回からはちゃんとレシピを見て計って作ろうと思います。 回答よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトの酸味をなくすには・・・
ネットで見つけたレシピをみて、スープを作っています。 レシピは、ピーマン・キャベツ・ニンジン・たまねぎなどの野菜を切って、ひたひたの水とホールトマト缶を鍋に入れて、トマトをつぶしながらひたすら煮込んで、コンソメと塩コショウで味付け といった、かんたーんな感じです。 が・・・ コンソメ・塩コショウで味付けした段階で、 トマトの酸味が一向に消えません。 どうしたらトマトの酸味って消せますか? コンソメや塩コショウが足りないのでしょうか?? 回答をよろしくお願いします><;
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトソースの酸味緩和について
完熟トマトを使って、トマトソースを作ったのですが、酸味が強くて子供たちが食べてくれません。 作った後に、何らかの処置を講じて、酸味を緩和する方法はないものでしょうか? アドバイス等、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいトマトソースの作り方
トマトソースを本の通りに作っても。それほどおいしく出来たことがありません。トマトの酸味が前面にですぎてしまいます。いい方法、レシピがあれば教えてください。トマトはホールトマトを使ってます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホールトマトのかわりに生のトマト
トマトがたくさんあるので、料理につかいたいのですが… ホールトマトや水煮缶を使用している料理に、生のトマトをかわりに使うには何か手を加えた方がいいのでしょうか? 味がうすくなるらしいのですが、どうにかして味に支障がないようにできないかと… 回答していただけたら助かります! よろしくお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- トマトソース系のパスタが酸っぱくなるんです・・・。
お店で食べるような、まろやかな味のトマトソースのパスタを作りたいのですが、 なぜかいつも酸味が残ってしまいます・・・(^_^; 一応、本を読みながら作っているのですが・・・。 本には、砂糖を少量入れて酸味を抑えると書いてあったので入れたてみたのですが、 あまり酸味は抑えられませんでした。 砂糖の量が少なかったのでしょうか??? お店で食べるようなトマトソースを家でも作れるようになりたいです。 何かいい方法があればご教授よろしくお願いいたします。 トマトはいつもホールトマトの缶詰を使っています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)