- ベストアンサー
どうして化粧してる子のほうが大学でもてるの
私は大学に入学したてなのですが、疑問があります。それは、例えば化粧してなくってかわいい子よりも化粧してけばくてあんまりかわいくない子のほうが男子としゃべったりもててる気がするのです。やっぱり大学生だから男子は大人っぽい人に憧れるんでしょうか。私はよく分かりません。 考えたことは、化粧している子のほうが積極的に男の子に話しかけるからかな?と考えます。 一番聞きたいことは大学生の男の子は化粧してない人より化粧している人ほうが好きなのかということです。できたら大学生の方に答えてほしいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は大学生でも男性でもありませんが・・。 〉一番聞きたいことは大学生の男の子は化粧してない人より化粧している人ほうが好きなのかということです。 私の周りは、薄化粧の子の方が断然モテテ居ましたよ?! 〉考えたことは、化粧している子のほうが積極的に男の子に話しかけるからかな?と考えます。 コレはあるかもしれませんね。 お化粧をすると、女性って、スイッチオンになると申しますか、 やる気や自信が出てきたりしますからね。 御質問者様のご質問の主旨がいまひとつつかめませんが、 はじまったばかりの大学生活、色々な事を学び取って下さいね!
その他の回答 (7)
- Richie-Sam
- ベストアンサー率15% (29/183)
化粧だけの問題ではないでしょうね。 身だしなみの一つです。 化粧を全くしない女性は身だしなみもぶっきらぼうな方が多いように思います。 化粧はしなくてもファッションや髪型はきちんとしている女性なら、それはそれでモテると思いますよ。
- MR-0622
- ベストアンサー率0% (0/6)
私は今大学2年生ですが、大学入りたての時は化粧なんて全くする気ありませんでした。 けど周囲はみんな化粧しているので私もした方がいいのかな、と思い化粧をし始めましたが、ナチュラルメークですし、しかも時間がある時しか化粧はしていません。 そんな私ですが大学に入って彼氏ができました。サークルの先輩です。 外見よりも中身を気にする人もいますし、一概に化粧をした方がもてると言うのは私は言いきることはできません。 ただ、化粧をしていくと彼氏は必ずそのことについて触れてくるので より魅力的に見せたいのなら化粧をした方がいいのでしょう。 確かに化粧した日は積極性があるような気もしますし……。
- salsa_taxi
- ベストアンサー率30% (237/785)
>化粧している子のほうが積極的に男の子に話しかけるからかな? 化粧というより、そのキャラクタでしょう。 やはり化粧をしたりおしゃれ服を着こなす女性は、キャラクタ的にも社交的な人が多いです。 逆におとなしい人、非社交的な人は化粧を含めあまりおしゃれな服装はしない場合が多いですよね。 それだけの話です。化粧をしている女性に集まるのではなく、社交的な男性受けのする女性が化粧をしているだけです。 すればいいってものでもありません。
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
化粧を身だしなみの一つだと考えればいい。 だからケバイ、と思えるぐらいのはやりすぎで え?と思うぐらい眉毛なども肌なども 手入れしてないのもおろそかにしすぎ。 男性は、ナチュラルメイクのほうが好きな人多いですよ。
女性以外で考えるとよく分かると思いますよ。 中身が同じだったら、パッケージが綺麗なものの方を 手に取りませんか? 欲しいと思っているもの、全く同じ物が二つ並んでいて、 片方は少々埃がかかり気味で、購入してもそのまま手渡し。 かたやもう一方は毎日丁寧に拭きあげてピカピカに見える。 しかも購入すると素敵な箱に入れてリボンまでかけてもらえる。 よほどエコとか過剰包装敬遠などの信念がないかぎり、 後者の方を選んでしまいませんか? 少しでも魅力的に見せたいと、女性は化粧をし、 男性はそれにちゃんと惑わされてくれているんです。 逆に、化粧なんかしていなくても 「すばらしい女性だ!」「すっぴんでも充分うつくしい!」のだったら 化粧なんてしなくてもモテますよ。 それとは別に、理論的側面から言うと、 化粧は、元々「唇=生殖器、唇を赤く塗る=わたし発情しています」 ってことなので、持って生まれた男性の性本能へ 視覚的に訴えるという意味合いがあります。
- oct-vol
- ベストアンサー率53% (8/15)
卒業しちゃって大学生じゃないけど。 まずは、可愛く見せる為の化粧だから、男性から可愛く見られて当たり前。可愛く見えるかどうかは、女性と男性で違いが絶対あります。大学生くらいだと化粧の下の顔は想像できないでしょうし。 でも、もてるかどうかは、また別の話で、顔以外にも、性格、しぐさ、話し方、笑い方、色々な要素があるはずです。 例えば、男の前で作った声で話す子がもてたり。もとは目が小さい子なのに化粧で可愛く見せてる子がもてたり。見た目普通でも良く笑う子がもてたり。結局、見た目はきっかけであってもてるかどうかはその人のトータルだと思うのですが。
- EJ18TUNER
- ベストアンサー率48% (22/45)
大学生ではありませんが、大学時代の感覚を残している30歳社会人 大学院生の感覚を。 男性なら結構共通するのではと思うのですが、自分の場合「化粧している 女の子の方が目は行くが、好きか嫌いかというなら化粧していない」 となります。 肌の自然な感じが基本的に好きなので、化粧している女性は色のコント ラスト的に目を引きますが、それで触れたいと思うかどうかは別の 話になります。 化粧している女の子の方がモテるのは、やはり積極性の違いでしょう。 自分を魅せたいという積極的な姿勢や、化粧したことによる自分への 自信が可能とする積極性、そういうところがモテに繋がってると 思います。 モテようと思ったら、何も明るい必要はありません。 ただ、壁を作らず、男性にきちんと話し掛けてくれるような女性で あれば自然と男性が寄って来ます。頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございます。参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。