• ベストアンサー

対馬の鯵

対馬の鯵の開き干しは何故脂がのっていておいしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sconehead
  • ベストアンサー率43% (21/48)
回答No.1

対馬海流、(黒潮と、東シナ海の沿岸水が混ざり合った暖流)北からの寒流(リマン海流)がぶつかりあうこの海流は、多くのプランクトンが発生するらしく、身の締まりのいい脂がのったアジを育てるための餌が豊富にあるので美味しい鯵がとれるとされています。 そして、開きにするにも、やはり鮮度も大事な所の一つですし、新しい鯵のブランド(てっぺん鯵)と言うこともあり、地域で力を入れている所も、美味しさの一つではないでしょうか。

sakanaman
質問者

お礼

海流、そして地域でも力をいれてるからなんですね! ありがとうございます!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう