- ベストアンサー
こういうことはありますか
以前の勤務先の女性職員で、その会社に時々取引で来ている男性とつきあっているということを知らされましたが、そのとき「つきあっているけど、この男性とは結婚するつもりはない」とはっきり言われたことがあります。 女性の方にお伺いしたいのですが、つきあっている男性はいるが、その人とは将来を共にするつもりはないとはっきり意識しながらつきあうことはあるのでしょうか。もし、あるとすれば付き合っている理由は何なのでしょうか。結婚は視野に入れられるタイプではないが、フリーの状態は寂しいので、自分の視野にいる中では素敵な人なのでという感じなのでしょうか。 実際に結果として結婚に至らないこともあるとは思いますが、付き合っている段階ではある程度結婚を見据える方が普通かなと思うのですが。ちなみにその女性の年齢は当時22~23歳くらいだったと思います。今は風の便りに(相手はわかりませんが)結婚したと聞いています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人にも寄ると思いますが、 22~23歳くらいだったらまだ結婚を意識しない人もいるでしょう。 私もそのくらいの年の頃は、全く結婚願望がなく、 その当時付き合っていた彼とも結婚することなんて全然考えていませんでした。 この人じゃないな、この後もまだ何人か付き合って、 それから結婚するんだろうなと思ってました。 事実、その彼とは結婚することなく、その後しばらくして別れました。 将来を意識するかしないかというのは、 その時の自分に、結婚したい気持ちがあるかどうかが、 重要なのではないかなと思います。 私もその彼のことは本当に好きでしたが、 自分の中で、その年で結婚するという考えが全くありませんでした。 なので、その彼との恋愛は未来への通過点のように考えていました。 彼とは結局半年程度しか続かなかったのですが、 もし3年、5年と付き合っていたら、気持ちは変わっていたかもしれません。 20代後半になった今は、結婚したいと思うようになってきたので。
その他の回答 (2)
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
恋愛の延長線上に結婚があるのが一番美しく、丸く収まる気がしますけど、 全ての恋愛相手が結婚に向いているかと言うのは、また別問題で…。 恋人としては刺激があって良いけれど、家庭を持つには落ち着きが至らない、 経済力がないなど、責任を取れそうにない人というのはいると思います。 付き合っている間は個人と個人ですが、結婚すれば、社会の一単位ですし、 いざ子供を持つともなれば、諸々の生活力は、やはり役割分担できるくらいの 器量がないと、難しい面も出てくるでしょう。 それをどのくらい求めるかは人それぞれですが、自分に結婚意思がまだ薄い時期だと、 恋人としての基準しかクリアして無くても十分幸せに暮らせると思います。 ま、でもできれば、将来一緒にやっていけるあいてかも? と見据えてのお付き合いの方が、お互い高めあえる部分があると 思いますけどね(^^)
お礼
ご回答ありがとうございます。 >全ての恋愛相手が結婚に向いているかと言うのは、また別問題で…。 ふり返ってみると、私は気になる異性がいると「結婚」という物差しから見ることが多かったのではと気づきました。私の両親も多少は変わってきましたが、戦前生まれのせいかわかりませんが、お見合いであったり、親の言われる人と結婚しなければならないという時代だったからでしょうか、自由恋愛という発想の乏しい家庭だったのかもしれません。自分自身はそうではないと思いつつも、まずお付き合いの延長上には結婚がちらついて物事を考えることは多いように思いますね。一つ一つの恋愛・お付き合いを重ねてというのが、今の人の普通の考えとすれば、何人かの人とお付き合いして結婚する人をうらやましくも思いつつ、そうできない自分がいるように思いますね。
- coreglobe
- ベストアンサー率12% (3/24)
恋人=体の関係がある、ということになりますが、結婚する気がない場合も、まれにあると思います。あんまり聞きませんが、、 有名人の叶恭子さんも、たくさんのボーイフレンドがいますが、結婚には興味がないといっています。結婚に興味はないが彼氏はほしいという人は、結婚という生活そのものに興味がない(生活感あふれる生活が好きじゃない)人だと思います。 普通の女性よりもずっとドライに男性をとらえているため、同じ感性を持つ男性となら、結婚せずにやっていけますが、そうでないなら、結局は結婚することになると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。いろいろな考え方があるようですね。まあ、その人はドライという感じではなかったですが、実際ゴールはされていますし。叶恭子さんはそういうイメージがありますね。結婚していてもしなくても相手が浮気をするとピリピリする人も多い中、叶さんのような生活もちょっとうらやましい気もします。
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですね、年齢的にも結婚を現実的に意識はしていなかったのかもしれません。そのとき結婚したい気持ちがあるかどうかですね。もちろん、20前後で結婚する人もいますし、一律的なことではないと思いますが、いろんな人との出会いは未来への通過点ということですね。