• ベストアンサー

鑑定科目について

いつもお世話になっております。 今まで、現場で出た残材を市のゴミ処理場に持って行ってました。(無償のため) しかし今月より重さ関係なく完全有料制になってしまいました。 そこで、こういった経費はどうような科目になるのでしょうか?? とりあえずは『市に残材処分という業務を委託した』という観点から外注費として記帳しております。 今後は毎回の出費となるためキチンと決めおきたいのですが・・・。 回答宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • river1
回答No.1

ゴミの処分費は、雑費に類するものです。 年に数回の場合は、「雑費」で会計 毎月決まった数量近く処分が発生する場合は 新たな勘定科目を作る「廃棄物処分費」で会計したら良いのではないでしょうか。 科目を独立させる事で、年間の処理した費用とかが分かりやすくなります。 ご参考まで

dachs81
質問者

お礼

早速の回答に感謝致します。 新たに科目を作ろうと思ったのですが何と作ればいいのか困っておりました。 本当に助かりました。 ありがとうございました!!!