• ベストアンサー

未練を受け入れる

こんにちは。 自分の友人についての相談です。  最近となって、又、友人が「医学部に行きたかった。」と口にする様になりました。  今、自分と友人は大学二年の理学部です。 自分としては第一志望の学校・学部だったので、非常に友人の話しを聞いてると腹が立ちます。  「理学部何〔なん〕て就職ないし。」「医学部行っとけばなぁ。」等です。  自分も反論として「だったら、再受験すれば?」的な事を言った所、友人は無言に成ります。 どうにかしない友人、愚痴ばかりを言う友人を、最近嫌いに成りつつあります、どうすれば良いでしょうか?  挙句の果てには「自殺してぇー。」「所詮。」等と言ってます。 どうか、回答御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

大学に入ってからの友達でしょうか? たぶん、その人は前からそういうことを言う人なんだと思いますよ。 現状に何か不満があるから言うんでしょうけど、 現状を打破する努力はしない人ですね。 かといって現状を受け入れることもしない。 その人たとえ医学部に再入学しても(そんな根性はないけど)今度は違う学部の名前が出るでしょう。 就職しても「あっちの会社に入っておけばなー」と言いますよ(笑) その先は結婚相手かも…(^^; 何言っても変わらないと思うので 「あーあ、また言ってるよ」と聞き流すのが一番です。 もしくは「少なくとも自分には言わないでくれ」ですかねぇ。 私もそういう人キライです。 「ねーなんか良いことな~い?」といつも言ってくる友人とか。 「あったら言ってる」 「自分で探せ」と思います。

noname#59983
質問者

お礼

自分としては誇れる学部で、誇れる研究をしているつもりですが、それを批難される事に、内心凄く激怒してます。  現状に不満があり、現状を把握出来ず、現状を打開する勇気もない、そう言ってしまえば御終いですが、一度真剣に話し合おうと思います。

その他の回答 (6)

• high002
回答No.7

No.2です。 >御互いが解決する方法はないのでしょうか?と言っても、自分は何も(後悔や悪い事を)していないんですけどね。 縁を切りたくないのなら、 彼が変わるか、質問者様が我慢するかでしょう。 他の回答者様へのお礼で、自分の気持ちは伝えたとのことですが、 本気で嫌なら強く言ってもいいと思いますよ。 それでも直らなければ、我慢するか、縁を切るかでしょうね。 そんな愚痴ばっかりの人が医者志望って・・。 そして、同じ大学・学部だからと言って無理に仲良くしているメリットはあるんでしょうか?

質問者

お礼

唐突に突き放すという行為が、出来ません。 一度、真剣に向き合って話してみたいと思います。

回答No.5

自分の気持ちは伝えてありますか? >自分としては第一志望の学校・学部だったので、非常に友人の話しを聞いてると腹が立ちます そのまま伝えてみたらいいのでは。 たぶん友達は質問者さんの気持ちに気付いてなくて、 自分の中で納得できない何かがあるので どうしたら納得できるか答えを探し続けてるのでは。 そんな人に何を言っても無駄だと思いますね。 「そう言われると、自分の道を軽く見られてるみたいで悲しくて腹が立つから 愚痴が言いたいなら他でやって」 それが伝わったら向こうもわざわざ質問者さんの前で言わなくなると思うのですが??

質問者

補足

伝えました。 しかし、友人が行動に移してくれません。  自分が強く言わないのも原因かもしれませんね。

• knekorin
回答No.4

こういう人ってどこにでもいますね。 要するに暇なのです。 本当に自殺する人はそんなこといいません。 「理学部なんて就職ないし」→「そんなことないよ。実力しだいだから、俺は頑張るけど!」 「医学部行けばよかった」→「今度予備校のパンフ貰って来てやるよ 」 と言った具合に、すごく明るく返してあげるといいと思います。 愚痴ばかり言われると腹立つ気持ちわかりますが、ゲーム感覚で、愚痴にはすっごくポジティブに返事をすると、暖簾に腕押しって感じで相手には効くと思います。 「ばかにしてんのか?」くらいに明るく!!

質問者

お礼

自分がその立場で、そう言われたら凄く傷付きますけど。  友人関係を絶つのも良いでしょうけど、同じ大学内ですし、同じ学部なので、中々難しいです。

• high002
回答No.3

愚痴ばかり言って行動(再試験等)しない人は放っておきましょう。 簡単には死にませんから。 こっちが疲れますよ。

質問者

お礼

放っているのですけど、向こうから近寄って来るという・・・。 別にその話しさえしなければ良いんですけどね。  自分の周りにいる友達も雰囲気が悪くなります。 ある数学の定理とかの話しをしていても、「数学は役立たない。」的なマイナスな事ばかりを言ったりと・・・。  御互いが解決する方法はないのでしょうか?と言っても、自分は何も(後悔や悪い事を)していないんですけどね。

noname#84191
noname#84191
回答No.2

一刻も早く、関係を疎遠にすべきと思います。 何時も何時も、その様な話を聞いていると、あなたまで毒されます。 何より、本当に自殺でもされると、彼の親類縁者から、兆候を教えてくれなかったとか、逆恨みを買う事もあります。 友人次第で、これから先の人生が大いに替わります。 ダメな人と付き合っていると、ご自分も同類となります。 昔から言うではないですか、「類は友を呼ぶ」と。

質問者

補足

数学者を志す、良い友人もいたり、他の大学にも哲学知識が豊富な友人もいたりと、自分は恵まれています。  医学部を目指している(?)友人も、本当は良い人間なのですけど、最近は愚痴・不満ばかりを漏らしています。  どういう切り口で行けば良いのか悩んでいます。  「予備校行けば?」等の提案はしてますけど、実行しない友人に腹立ったり。

noname#57948
noname#57948
回答No.1

一緒にいて嫌なのでしたら、連絡取らなければいいのでは? 一緒にいなければそれで済むと思います。

質問者

補足

自分が関係は距離を置いているつもりですが、向こうから来ます。 アドレス削除とかは、非人道的ですよね。  幾ら嫌いだと言っても・・・。