• ベストアンサー

大学(学部4年)の研究室配属について

医歯薬系の学部の、研究室配属についての質問です。 理学部や工学部、薬学部は4年生から研究室に入ると思いますが、医学部医学科や歯学部歯学科も同様ですか? 忙しさなども教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itaitatk
回答No.1

大学により様々です。 理学部や工学部、薬学部は4年生からということですが、3年生からの配属のところもありますし、薬学部であれば5年生からの配属もあります。 歯学部はわかりませんが、医学部医学科は強制での研究室配属はありません。研究はしたい人のみが行う場合が多いです。各大学が配属などについて情報をHPで公開していることが多いので各大学のHP(学部のHP)をみれば参考になるかと、、、 忙しさも様々です。個人のやる気に合わせて行っているところ(主に医薬系)と理・工学部のようにある程度強制させているところもあります。忙しい所は基本的にアルバイトなどはできないのが普通です。

kissmiichan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり医学(歯学も?)は強制ではないのですね… 医歯薬以外の理系学部は研究室配属が強制で忙しそうなイメージがあります。 私は6年制薬学部で3年後期から研究室に入りますが、医学部歯学部はどうなのかなと思い質問させて頂きました。