• 締切済み

就職活動と自分の将来で悩んでます。

今現在、就職活動中の大学生です。自分に自信がない為か、最近すごくネガティブになる時があります。自分が将来社会人としてどんな仕事がやりたいのかよくわかりません。何に対しても情熱を持てない自分が無意味に思えたり、情けなくなったりします。自分は物覚えや要領が悪くて、何をやっても人より倍時間が掛かります。同じアルバイト先の人にも、「あんたはせかせかした日本の企業に向いてないんじゃない?」と言われ、自分でもすごくそう思います。カナダで一年の留学経験があり、海外で仕事がしたいという気持ちはあるのですが、どちらにしろ日本の企業に就職しなければ、いきなり海外の企業で働くということはまず難しいと思います。 自信のなさがいつも邪魔をして、自分がすごく嫌になります。 すごくネガティブな文面になってしまいましたが、こんな私にどうかアドバイスをお願いします!!

みんなの回答

• geb03703
回答No.1

就職活動中なので、いつもよりさらに敏感になっているんでしょうねぇ・・・。現実的には、新卒時以外での就職には経験が重視され、リスクが伴います。就活を卒業後に先延ばしすることも可能ですが、その際はこのことを念頭においておきましょう。  現在大学生であれば、ワーキングホリデーの受入国をチェックしてみるのもいいかもしれません。就活に失敗した場合、日本でフラフラするよりは有意義な体験になるかも。海外企業の現状を少しは知ることが出来ると思います。  何に対しても情熱が持てないのは一人に限ったことではないから、特に問題はないでしょう。考えすぎちゃうことも悪いことではないですが、建設的な方向でないと悪い循環にハマってしまうことが多いと思います。自分で納得行かなくても、説明会に参加してみてください。そして興味がなくても受験してみましょう。興味がない企業なら失敗してもへこむ必要はありません。どんどん行動することで、社会へ徐々に慣れて要領がわかってくると思います。  日本の企業っていってもたくさんあります。雰囲気なんかは実際に入社しないとわからないものでもあります。全部「せかせかした」企業ではないと思うし、向き不向きを自分で決めつけちゃうのももったいない気がします。就活で自分のことをたくさんの人に紹介して、自分の将来を人事担当者に決めてもらっちゃうのも手だと思いますよ。

0908ayako
質問者

お礼

そうですよね!ありがとうございます。少し気分が楽になった気がします。とても参考になりました。本当にどうもありがとうございます!!