- 締切済み
彼女が欲しいと思えない
はじめまして。 僕は22歳の男子学生です。 同窓の中にもちらほらと結婚をしているヤツが出始める年なんですが、僕はさっぱり彼女が欲しいと思えません。 男女混ざったグループで遊びに行ったり飲みに行く事はよくありますし、それは楽しいと思えます。 ですが、付き合ったりするとなるととたんに面倒に思えて逃げてしまいます。 もちろん、付き合えば楽しい事も沢山あるのでしょうが、それ以上に手間や時間を取られるのが嫌だと感じてしまいます。 その時間と金を、自分の好きなことに使いたいと思ってしまいます。 もちろん、僕も高校生くらいまでは彼女が欲しいと思えました。 ですが、今になって思うとあれは性に興味を持ったために彼女が欲しいと思ったのだと感じています。 女性からすれば、失礼極まりない話しですね。すみません。 ちょっと前までは「そのうち、いい人が現れて手間とか時間なんて忘れちゃうよ」などのアドバイスをいただき楽観視していたのですが、流石に22歳ともなると不安になります。 僕は今後、どうしていけばいいでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Fumius
- ベストアンサー率20% (1/5)
彼女がいたからといって、幸福になれるとは限らないし、得なければならないという思いから彼女をつくると結局煩わしい思いをすることもあります。彼女がいなければならないという強迫観念があるとすれば、どうしてそういうふうに考えているのか、また、彼女がいなければ何か問題でもあるのかと考えてみるとよいと思います。それで、彼女を得なければならない理由が見つかれば、積極的に彼女探しをしてもよいかもしれません。しかし、彼女を得なければならない理由がないのであれば、そのまま心安らかに、この問題を明日の偶然にゆだねてもよいのではないでしょうか。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
なんとなく、気持ちはわかります。でも、あえて私は比較的早いうちに一度でもいいから恋人を作ったほうがいいとアドバイスします。 なぜなら、他の方の回答を見るように今はまだ「22歳だから」と世間は鷹揚に構えてますけど、これが25歳になり、28歳になり、30歳になって、それから「ぼちぼち恋人でも・・・」といっても世間の女性から相手にされない可能性があります。 これを引きこもりの社会復帰に例えればわかりやすいでしょう。22歳の今なら「まだ・・・」という人も多いでしょう。これが25歳になったら、28歳になったら、30歳になったら、どんどんチャンスが少なくなります。世間一般では仕事を探すのに30歳で「職歴なし」だとほぼまともな仕事は見つからないでしょう。恋愛も30歳で「経験なし」だと女性たちもなかなか相手にしてくれません。 また早いうちに「付き合っての別れ」を経験しておくと、再び同じことになった場合に自分の感情をコントロールする術を身につけます。これが大人になってから別れを経験すると自分の感情をなかなかコントロールできなくなるそうです。本当かどうかは分かりませんが、アメリカの心理学者がいってました。ディスカバリーチャンネルでいっていたのである程度は信用できるかなと思います。 「そのうち・・・」なんて信用しないほうがいいですよ。みんな他人事だからそういいますが、そのうちいい人に会える根拠なんて皆無なんですから。確かに、出会いは運命によるところが大きいですが。
- soonson
- ベストアンサー率23% (3/13)
別に良いのではないでしょうか。 22ってまだまだ若いですし、これからです。 気長に待てばいいと思いますよ。 文章を読んでいて疑問を感じたんですが、nanacy01さんは女の人を好きになったことはありますか? 興味が持てないなら、そのままでもいいと思います。 いろんな人生がありますしね!あまり考え込まない方が良いですよ^^
お礼
この子かわいいなー、とかいい子だなーとか思うことはあります。 ですが、好きと言うのは良く分かりません・・・。 とりあえず、今のスタイルで行こうかなと思います。 回答ありがとうございます。
- hardtechno
- ベストアンサー率13% (123/914)
>「そのうち、いい人が現れて手間とか時間なんて忘れちゃうよ」 いい人が現れたら、手間と時間と金を惜しむことなく使わなければ こういう言い方はなんですが、手に入らないでしょう。 彼女とのデートプランを考えるのに手間や時間を使い、 付き合い始めのデートでは少なくとも飯代くらいは基本的に 男持ちということを考えると湯水のごとく使っていくことになります。 確かにそれを考えれば、彼女が居ない分、時間を有効に自分の好きな 事へ費やし、ちょっと豪勢にしていても大して負担にならないと思います。 世間体がどうの、ということを気にするのであれば、見合いの方が よいかと思います。将来結婚も不要とお考えなら、早々に一人暮らしを することで親の小言を聞かずに済むようになります。 実家にいれば、毎日のように「結婚」「一人暮らし」「彼女は?」 「相手をつれてこい」などなど、もううんざりするくらい言われます。 全部母親からですが、罵倒や人格否定など当たり前のようにしてきます。 大体何処の家庭でも一緒だと思います。
お礼
この手間隙をかけるだけの女性ですか。そういう人が現れるといいのですが。 見合いをするくらいなら、独身でいいかなと思っています。 両親は「結婚したくないのであれば、結婚しなくて構わない」と言ってくれています。 もちろん、社会人になったらすぐに一人暮らしする予定ではありますが・・。 回答ありがとうございました。
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
彼氏や彼女なんて欲しいと思って出来るものでもないですし、出来たとしても、その彼女がすばらしい女性とは限らないですし、今は、自分の思うままに動いてみたら良いのではないでしょうか? 特別、欲しくないならそれでもいいと思います。 楽しいと思うことを楽しめば良いと思います。その中で、あなたの気持ちに変化が生まれるときも来るでしょう。 確かに、本当にすばらしい女性と出会えたなら、その女性との付き合いをめんどくさいなんて思うことはないと思います。手間なんていうふうには捉えなくなりますよ。どんな苦労も惜しまずに努力したいと思えるほどの女性と出会えるまで、自分の足元を固めることに専念したほうが懸命だと思います。 女性の立場から1つ言わせていただくとすれば、あなたが、お金や手間や時間を取られて嫌だと感じるような女性は、あなたにとっては大した事のない女性だということです。 心から本当に大切に思える女性に出会い、そういった女性に愛されるように自分磨きをしっかりとしていたら、今は十分だと思いますよ。 あなたの22歳という年齢を考えても、自分を優先して遊びたい年頃だと思います。普通の22歳の男の子だと思いますよ。 色ボケしているような人もいるでしょうし、恋愛ごっこをしているような人もいるでしょう。でも、どれもこれも普通の22歳です。 あなたが、楽しいと思うことを楽しみ、しなくてはいけないことに努力をしてください。
お礼
今は焦らず自分磨きですね。 とりあえず、普通と言うことで安心しました。 回答ありがとうございます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
かの銃尾のことを中心にすえるのではなくあなたの将来の目標をはっきりさせてまい進すべきです。生き生きと行動していると人間輝きが増し彼女ができるものです。
お礼
回答ありがとうございます。 目的を定めて進んでいきたいとおもいます。
お礼
回答者様の心配はごもっともだと思います。 僕もそれを心配しています。 ですが、そんな軽い気持ちで女性と付き合ったら失礼なんじゃないかとも思ってしまいます。 八方塞ですね、困りました。 アドバイスありがとうございます。