• ベストアンサー

単なる甘えですか?

前職で業務上横領をしてしまい、現在、毎月分割返済をしています。 しかし、社長が私のことを決して許せないらしく、例えお金は返しても私が処罰されないのはおかしいと、告訴の方針は変わっていないとのことです。 また、ある程度お金を返してしまうと、執行猶予、不起訴などになる可能性があるので、できれば早く告訴したいようです。 間に立ってくれている弁護士の先生は、かなり頑張ってくれていて、分割返済でまとめ、穏便に済ませてもらえるように交渉をしてくれていますが、先方がかなり強硬で、これ以上交渉のテーブルに乗ってもらえるか分からないということです。 私自身は、現在働いておりますが、このまま分割返済を続けていくつもりでおります。 しかし、いつ告訴されるかどうかも分からない状況で、不安な状態から、精神的におかしくなっています。 眠れなくなったり、食欲が無く食事がのどを通らなかったりで、この問題が起きてから、周りの人が「病気じゃない?」と心配するほど痩せ細りました。 もし逮捕されたら、家族や親戚に顔向けできません。 また、今働いている会社にも迷惑をかけることになります。 そのようなことを考えると、告訴された段階で「死」を選ぶしかないと思っています。 自分のしでかしたことは、本当に心から申し訳ないと思っています。 しかし、告訴・逮捕されることによって、この先返済ができなくなってしまうのと、私の周りの人々に「犯罪者の・・・」というレッテルを付けられてしまうことを考えると、死にたいという気持ちでいっぱいです。 このような考えは甘いのでしょうか? 正直、毎日ビクビクしながら生活するのは辛いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

甘いというか、自分を守ることだけに必死になっているように見えます。コレをやられたほうが見れば告訴して当然です。 「業務上横領」は法定刑で言えば10年以下の懲役ですから、軽い罪ではないでしょう。酷かもしれませんが金額の問題ではなく他人様のお金に手を突っ込んだ以上、その罪は歴然とした「罪」なわけです。ですから法的にどうのこうのではなく今の段階で「犯罪者」ですよ。 物を盗んで見つかったから返せばいいなんて、それでまかり通ると思いますか? >もし逮捕されたら、家族や親戚に顔向けできません。 犯した罪を考えれば仕方ないでしょう。犯罪を犯して顔向けできるほうが不思議です。 >今働いている会社にも迷惑をかけることになります。 あなたが迷惑をかけるのであって、前の会社の社長には何の非もありません。万一そうなれば迷惑をかけないように会社を辞めればいいだけのことです。 >告訴された段階で「死」を選ぶしかないと思っています。 それはあなたの自由ですが、まずは他人のせいにしないことと、横領したお金の返済を全て済ませた上で、お葬式や身辺整理のお金だけはちゃんと残しておかなければなりません。そうしないとさらに他人様に迷惑をかけることになります。 >正直、毎日ビクビクしながら生活するのは辛いです 耐えなきゃ。それが罪の償いですよ。 さて、きついことばかり言いましたが、ここからは私なりの解決に向けた意見です。 まず、もう一度前の社長のところに言って土下座して心底謝ってください。 金額はわかりませんが今あなたができるお金(持ち家や車があれば全て、パソコン、家具なども全て売却。保険なども解約してお金を作って)を返すべきです。 あるいはご両親や親戚に話して賠償金の立て替えをしてもらうことです。 それでも社長が許してくださらないなら、きっちり罪を償いに行くしかないでしょう。それは仕方ないことです。 死ぬことはないですよ。多分あなたの命の引き換えにするような金額じゃないでしょう。どうにでも生きていけますって。 まず、社長に会って心底頭をこすり付けて詫びてみましょう。覚悟を決めてください! 死ぬなんて考えること自体甘いです。とにかく必死になって動いてみてください。

その他の回答 (6)

noname#98352
noname#98352
回答No.6

単刀直入に、甘いと思います。 まず、横領という罪を犯してしまった。実際それで逮捕されることは有り得るのだから、そこまで考えてどうしてしてしまったのか・・。 今更悔やんでも仕方のないことですけど、被害者はその会社の方です。あなたは罪を犯したのですから、何かしら罪を負わないといけませんよ、もちろん。 でも、その弁護士さんが凄い良くしてくださるようですし・・暫くは待つしかないでしょう。あなたは男性?女性? そこで死ぬ、などということはね・・無意識に逃げ場所を作っているだけです。もし逮捕されても死ねばいい▼、という考えがあることで今、現在少しはまだ安心していられる。 違いますか? 責任を取って、死ぬ。そんなのあなたの中で死が美化されているだけですよ。 よく考えてみてください。逮捕されて、あなたは自殺するとする。 ご両親は、親戚の方は、どう思いますか?まず横領という罪を犯したことに衝撃を受けると思います。そして、あなたが自殺したと言うことで大いに傷つく。そこだけじゃありませんよ。残された者の気持ちについて考えたことは?あまりに無神経です。 近所の方にも、逮捕されただけでは「あそこのお子さん横領で逮捕されたんですってー」が 自殺までしたら「あそこのお子さん、横領で逮捕されそうになって自殺したんですって!」ってダブルになるんですよ。変な例えですが。 ご両親にとって、何より生きていて欲しいはず。絶対にそうです。 どちらの方がご両親を悲しませると思っているんですか? そこまで死にたいと思うなら、すぐに病院に行って。カウンセリングなども受けてください。 それに、そんなに簡単に人って死ねない。人間が自分の手で命を奪うなんて、最もしてはいけないこと。横領の罪とは比べ物になりませんよ。 それでもまだ、罪を重ねるのですか? よく考えて、死ぬなんて言っちゃだめですよ。 もう十分反省しているようですから、あとひと頑張りです。 それと、一度自殺に失敗したらどれだけ自分自身にも傷がつくか・・あなたは知らないでしょう。 経験者は語る、ですよ。

• s_kudou
回答No.5

本来は刑務所行きになることをあなたはやってしまったのです。お金を返せば、相手の好意で刑務所行きを免れることができる可能性があるというだけなのです。 あなたが社長から許しを得られないのは、あなたに反省している様子が見られないからです。金さえ返せば済むのに何故許してくれないのかと思っていませんか?そんなあなたは、考え方が甘いというより自分のことしか考えていない自分勝手な人です。 あなたに裏切られた社長の気持ちを考えて下さい。相手の気持ちを察してあげて下さい。それができれば、何をすべきかも分かると思います。 あなたが何をすべきかは、質問されていないのであえて回答しません。相手のことを察することができれば自ずと答えが出せるはずです。

• tnkfh572
回答No.4

あなたのしたことは、れっきとした犯罪です都合が良すぎです ひったくりを何回もして捕まってしまって、「じゃあ、お金返すよ」で済むと思いますか?ばれてビクビクするぐらいなら、はっなからやるな 社長の信用を裏切った、精神的にきついのはむしろ社長です他の社員もそういう目で見てしまうような精神状態にあなたはしたのです! あなたはずるい人です死ぬことをえらんで逃げるとは 家族・親戚に迷惑なら離婚・親子の絶縁して 一人で過ごすのですね少なくとも離れたあとなら迷惑掛からないでしょう

• jimmy35
回答No.3

甘い・甘くないという以前の問題と思いますね。穏便にすまないのであれば法の場ではっきりしてもらった方がいいということです。 それが過去に対する清算なのではないでしょうか。法的に犯罪行為であること以前に、法人という名の他人のお金を盗むという行為をしてしまったのですから、その行為に対する責任感をしっかり持つことの方が大事と思いますよ。

• Roman0
回答No.2

甘いですね。  普通の人は、その程度のことは分かっているから、そもそも横領などの犯罪を犯さないのです。

• tikubon
回答No.1

甘いと思いますよ。 会社としてもお金を返しました、終了、で納得しないのはわかりますよね。 ばれればお金を返せば済むんだ、となってしまってはいけませんので、先方の対応は正しいと思っています。 顔向けできない等は質問者様の勝手な言い分で会社には関係ありません。 生死に関しては非情な言い方かもしれませんが、ご自分で判断されることです。 ですが一点のみ、私は連日容疑者だと報道された人間の名前どころか顔すら覚えていません。