• ベストアンサー

【至急】今すぐにバイトを辞めたいです・・・

4月から高校2年になる16歳、男です。 春休みから某有名居酒屋チェーンの調理場でアルバイトをしています。 現在は研修期間中で、実際に中で仕事したのは4日間です。 そのバイトを辞めたいのですが、その際に言う良い言い訳が思いつきません・・・ 仕事自体が居酒屋ということもあり、覚えることや作業すること、役割分担や決まりが凄まじく多く、 物覚えが悪い僕にはかなり荷が重かったようで、研修期間の3日目を過ぎて「コレは無理だ」と思いました。 なので仕事自体が苦痛で仕方ないのと、自分が思っていた仕事と若干違う所がありました。以上の理由でバイトを辞めたいのです。 周りの方たちは良い人ばかりなのですが、苦痛で仕方ないのでこの先も引きずるよりは潔く研修期間中に辞めたい!と思っています。 その店は従業員も少なくは無いのですぐ人手に困るような場所ではないので、辞めるのも比較的大丈夫な方だと思います。 ただその言い訳についてあまり良い言い訳が思いつきません。 学業に専念⇒春休み中なのであまり好ましくない? 仕事が辛い⇒慣れるまで頑張れ!と引き止められる確立大? 何か良い言い訳は無いでしょうか?今週中にはきっぱり辞めたいと思っています。 (他の興味ある今より楽な仕事を見つけましたので) あとついでにお聞きしたいのですが、電話で辞めたいと言う事は伝えようと思っています。 これについては何か問題は有りますか?(必要ならば店長と会って話をする程度なら可能ですが) 人生初バイトとはいえ、情けない話で申し訳ないですが、どうか良ければ回答をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • negitoro07
回答No.1

電話でもよいので、正直に言えばいいのではないでしょうか?「申し訳ありませんが、自分には合わないと感じたので、やめさせてください。」と言えばいいのです。引き留められたら、もう別のアルバイトを見つけたと言って構いません。ただ、 何が楽で、何がつらいかは、ひとによって違います。他に自分のできる仕事があったのなら、別に恥に思う必要はありません。

shiki007
質問者

お礼

無事辞めされてもらえました。どうも有難うございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

言い訳も何も「自分に合わないんでやめます」でいいと思います。バイとですから、それもありでしょう。やめる人が多いから研修期間があるのですから・。 シフトに影響しないのであれば、電話でもかまいませんよ。制服や名札など借りているものがあれば速やかに返却してください。制服はクリーニングに出すのが常識です。

shiki007
質問者

お礼

無事辞めさせてもらえました。どうも有難うございました。

回答No.3

辞めることの是非はともかく、バイトで来た人がすぐに辞めることは珍しくありません。 理由は普通に「続けられなそうなので辞めます」と言えばいいです。 ただし、2週間前程度には言い出したほうが気持ちよく(?)辞められるんじゃないでしょうか? お店のほうでシフトなどを組んでしまっていることがほとんどですので、「今日明日に辞めます」ではお店からいやな顔はされるでしょう。 いくら人手があると言っても、辞める人の分は誰かが代わりに出勤したり、業務を余計に負わなくてはならないからです。 辞める話は基本的に早いほど文句も後腐れも無いです。 極力早めに上司に相談することをおすすめしますよ。 もし引き止められても、どうしても辞めますということなら止めるすべはありませんので。 事前に電話で連絡するのもいいですが、おそらくはもう一度直接話すことになるでしょうね。 研修中の給与についてなどについて聞いていないなら、聞いておきましょう。

shiki007
質問者

お礼

• emika24
回答No.2

ANo.1さんの意見に賛成ですが ただひとつだけ、周りの人たちがよくない場合も辛いですよ。 仕事もよし、周りの人もよしっていう仕事はなかなかないかもです。 今度バイト探すようなことがあれば、お友達などバイト経験ある人にきいてどんな内容?どんな感じ?などきいていったほうがいいかもです。 ANo.1さんのおっしゃるようにいえば、そうですか分かりましたといわれると思います。 引き止められるってことは、あまりないとおもいます。 世の中そんなに優しいものではありません。 かりにこのままバイト続けてもちょっとしたミスなどでやめさせられる場合もあります。質問者さんに合うバイトが必ずあるはずです。 みつかること祈ってます。 これでめげずにいろいろチャレンジしてみてくださいね。

shiki007
質問者

お礼