• ベストアンサー

Cドライブを開くと、hotmailのパスを求められる

Cドライブを開くと、【Windows Liveでサインしてください。Hotmailアカウントがあればhotmailの電子メールアドレスとパスワードを使用してサインできます。】というウインドウが出てきてhotmailパスワードを打つよう求められます。 ×でウインドウを消したり、キャンセルを押せば一度は消えますが、また数秒すると出てきます。 その数秒の間にCドライブのフォルダを開いていくことはできます。 Dドライブではそのようなことは起こりません。 何かの仕様なのでしょうか? それともフィッシング詐欺のようなものなのでしょうか? もしおわかりになる方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

ウイルスかスパイウェアですよ。 チェックしても駄目ならリカバリです。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/hints.html#1430

syrup-16g
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結局リカバリしました。

その他の回答 (1)

• notoken
回答No.2

私もそのようの状況になったことがあります。 絶対に入力しないでください。危険です。ローカルの環境にあるファイルを閲覧するのにHotMailのIDとPWを入れるのはおかしいと少し考えただけでもわかります。 ためしに ID=aaa@aa.jp PW=aaa 見たいな感じに入力してみてください。見事に消えました。 hotmailのアドでもないのに何で?と思いますが、結局スパイウェアです。貴方のアカウントを知ってメールを盗聴したり、いたずらする困ったものです。もしも入力した覚えがあるのなら今すぐパスワードを変更するできです。 ただの迷惑メールならまだいいのですが、アドレス張(HoemailのWebアドレスもですが、アウトルックを使っている場合99%それも送られています)に載ってるアドレスに「ウイルスメール」なんか送られると信用なくしかねないのですぐにパスワードを変えてください。 私の場合再インストールしてしまいました。 ウイルスにかかった場合は再インストールが一番安全です。

syrup-16g
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結局リカバリすることにしました。