- 締切済み
<緊急>仲介手数料について
埼玉県の県北4000万円代の中古物件を買おうと検討しています。 契約は今月の末になる予定です。 不動産仲介業者は埼玉でそれなりに大手の仲介業者なのですが、 先日、仲介手数料の値引きについて話を出してみたところ、 営業担当者の声が変わり、それは難しい、との一方的な話でした。 実はこの中古物件を初めて内覧した際、この営業担当者に値引きについて相談したところ、上司の決済が必要になるので~、とのお茶を濁した話を聞いたことがあるのです。。。 一般的に、仲介手数料の値引きは可能なのでしょうか。。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zarudoufu
- ベストアンサー率0% (0/0)
値引きは可能です。例えば自分が持ち家を売り、新しい物件を買う場合、売り買いを同じ業者で行えば、売りで3%、買いで3%の手数料が必要ですが、片方を1.5%に値引きしてもらうとかいうのはありです。 また、仲介物件の価格がビル一棟3億円などという場合は、3億円の3%は900万ですが、1件の仲介手数料で900万を出す売り主も買い主もいないので、たいてい安くさせられます。 交渉しだいですが、言ってみるだけならタダなので、半分まじめ半分冗談で言ってみては?
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
地域性の問題かもしれませんが、値引き要求をするのは自由化もしれませんが、値引きしてもらえないことを不満に思うのはどうかと思います。 本来あなたの値引き要求の方が一方的な話だと思います。 >一般的に、仲介手数料の値引きは可能なのでしょうか。 その値引き分がそのままその世話になる営業のボーナスから引かれても良いとあなたが思うので有れば、可能かもしれません。
- takopass
- ベストアンサー率26% (9/34)
過去に2度ほど大手仲介業者に手数料を値引きしてもらいました。しかし、どちらの場合も仲介業者の仕事に不備・問題があったからです。 これを裏返して考えると、何の問題もないのに手数料の値引きを要求することは、仲介業者の仕事をけなしていることになるでしょう。 通常、大手ほど値引きはしないものです。私の経験はまれなケースだと思います。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
一昨年不動産の売買で仲介手数料が売り手(全く知らない業者)と買い手(不動産仲介業者の近所の人で知人の可能性あり)で違っていたことを経験し腹が立ちました。(個人経営の業者でしたが)大手の仲介業者ですと公定の率で一律かも知れませんね。
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
法定の手数料は上限だから値引きを要求してもかまわない・・・ 確かにそのとおりなのですが、よくこのような場にそのように書いてあるからと言って、何でもかんでもというのはいかがかと思います。 現場では値引きするにはそれなりの理由が必要でしょう。 何か不備があってそのお詫びとして 予算ぎりぎりだが仲介業者もなんとか決めたいからetc. 仲介業者としても、扱う金額にそれなりの手間と責任を負うのですからどこぞの業界のように値引き当たり前と思われたらたまりません。 業法上は可能であることと、実務上・現場で可能であるかは別の問題です。 営業の立場からすれば、安易に値引きを要求されるほうが「一方的な話」です。 まだ可能であるような書き込みもあるようですが、私は今の段階からの要求は無理だと思います。 ダメならほかを当たるというのはその物件をあきらめることになりますよ。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
おそらく、営業さんも歩合や成績などの都合があり、仲介手数料、販売価格は 値引きしないに越したことはないのではないでしょうか。 販売価格も、下げれば仲介手数料もセットで下がってしまいますので・・・ どのくらいの値引きを希望されているのかわかりませんが、予算不足等で 購入ができない、ということで交渉はアリとは思います。 ただ、他に購入希望者がいて、高く買うということならば 購入自体ができなくなってしまいます。賭けになりますね。 結論としては、値引きは可能と思います。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
今月末なら緊急ちゃうやん (^_^; 値引き可能です、まずは半額から交渉してください ダメだったら余所にするって言って(^_^;
- -pipipu-
- ベストアンサー率49% (87/175)
不可能ではないと思いますが、大手の場合はそれこそ「上司の決済が必要になる」ケースが多いです。 その結果、出来ることもあれば、出来ないこともある。 値引きしてでも決めたい、と思えば応じると思いますが、値引きしなくても決まる時は、あえて値引きしないでしょう。 他社さんでは仲介されていないのですか? >上司の決済が必要になるので~、とのお茶を濁した のではなく、「値引きします」と約束していたようであれば、それも条件のうちと考えて、他社さんにも当たってみやすいですが、散々お手伝いいただいた上で、やっぱり手数料値引きしてくれないから他あたってみますだと、正直感じ悪くなると思いますが、どうしてもであれば、他をあたってみるのもありだと思います。 その上で、その業者さんしか取り扱いがないようであれば、諦める。 ちなみに私は、取引がない大家さんとでも、頼まれれば開拓して仲介に入っています。 もちろん、お互いが気持ちよく取引できる範囲での値引き交渉は快諾です。 気持ちよく、取引が終了されることを祈っています。