- ベストアンサー
暫定税
2008年度に徴収した石油暫定税の地方への交付は、同年度なのでしょうか、2009年度でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
暫定に限らず、今年度徴収した国税はその年度のうちに地方に交付されます。また、地方税も実際に4月1日に住民が納税するわけではないので、一時的に歳入が不足することはありえます。 そのために、自治体の判断で金融機関などから一時借り入れをすることが許されています。(夕張市はこの一時借り入れで自転車操業していた) 今回、暫定税率撤廃分をどのように国が補填するのか分かりませんが、交付が遅れる分だけ一時借り入れが増えて、それはそれぞれの市町村の住民が負担することになります。それくらいは、ガソリンが安くなったので我慢してもらうしかありませんが。
その他の回答 (1)
- jklmn
- ベストアンサー率26% (105/399)
回答No.1
同年度
質問者
お礼
有難う御座いました。 今日、公共工事を中断した地域があるとのニュースで、暫定税だけでは無いと思いますが、徴収から交付までにタイムラグが当然何ヶ月かあるはずなのにとの疑問でした。
お礼
有難う御座いました。 大変よく分かりました。