• ベストアンサー

白血病と恋愛

以前投稿したものです。聞きたいのですが家族に白血病の人がいても恋愛はできますか?辛い毎日を送っているのでみなさん答えてください。よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanoyu
回答No.6

ちょっと思うんです。 恋愛って一人じゃできないものですよね? 彼にはaki555さんと恋愛している余裕がないんじゃないですか? 何ていうのかな・・・恋愛ができないんじゃなくて、支えあう、辛さをわけあうゆとりがないような気がする。 aki555さんが彼の事をどんなに好きで、彼の力になりたいというのはとてもよくわかるんです。 だけど、彼にaki555さんの気持ちに答える余裕がなかったら・・・aki555さんがどんなに彼を支えたいと思っていても、その思いは彼にとっては重荷でしかない。 重荷だなんてすごく失礼だとは思いますけど、ほって置かれて自信が無いとか、張り合いがないとか・・・気持ちはとても分かるんだけど・・・。 彼が今、aki555さんに泣きついてきたら、本当に彼を支えられますか? 彼だって、aki555さんに中途半端に辛い思いをさせたくないって思ってると思うんですよね。 たしかに、2ヶ月もほったらかしにされれば、いつでも彼が自分の所に帰ってきてもいいように準備しているaki555さんからしたら不安にもなるとは思います。 だけど、それ以上に彼にはaki555さんに心を向ける余裕がないとしたら? 家族の心配と恋愛を同時進行できる余裕がないとしたら? どっちも違う方向でそれぞれ辛い思いをしているんですよね・・・。 こんなこと書き込んでもaki555さんの気持ちは晴れないでしょうし、頑張れ!彼を信じてあげて!と言っても、現状の辛さがましてしまえばもっと不安になってしまう。 そんなに無理をしながら彼を待たなきゃいけないんでしょうか? 支えたいと思いそれを実行できる前に、aki555さんが疲れてしまったら・・・いざ、彼が戻ってきても彼を支えるなんてできないです。 待つことにこだわるのを少しやめてみませんか? 彼がaki555さんの元へいつ帰ってくるかは、正直、わからないんです。 今は2ヶ月たちました、でもこれからも時間はかかるかもしれないし、最終的にはダメかもしれない。 ただ待つとか、支えるとかじゃなく、aki555さん自身が強くなりましょう。 彼のためではなくaki555さん自身のためにです。

aki555
質問者

お礼

なきつかれたら支えられます。それはいつでも思ってます。好きな人のためになんでもできます

その他の回答 (5)

• nokokun
回答No.5

私は白血病の彼とつき合っていました。結果的に言うと、彼はこの夏に亡くなってしまいました。白血病の治療を私は間近で見てきましたし、私は(これは偶然なんですが)白血病関連の血液検査の仕事をしています。白血病は血液の癌です。癌患者の家族は精神的にも、とても大変だと思います。言ってみれば、生死が関わる状態であれば、周りの事などに関わっている暇は無いんです。厳しいことを言っているかも知れませんが、もし貴方が彼を支えてあげたいならば、白血病について勉強して、白血病とはどういうものか分かった上で支えてあげて下さい。浮気しているのかもなんて思うのは、はっきり言って馬鹿げています。白血病については、インターネットでもたくさん情報が乗っています。

• nazca
回答No.4

#3のnazcaです。 彼に「嫌いだ!」と言われたわけではないんでしょう? ただ「距離を置きたい」って言われただけなんじゃないんですか? だったら、今は距離を置くのがベストだと思いますよ。 彼のために何かをしてあげたいっていう気持ちはよくわかりますよ。 ぼくも何度、同じような気持ちを持ったことか。 でも、それは今は「押しつけ」になっちゃうんですよね。 相手が望んでいないことをすれば、よけいに「放っておいて!」って思いかねませんから。 彼が「距離を置きたい」と思っているなら、今は我慢して何もせずに見守るだけで、具体的な行動や言葉は必要ないでしょう。逆効果かもしれませんから。 「支えてあげたい」ではなく「私にはいつでも支える準備はある」って思っていたらいいんじゃないでしょうか。 このままでは押しつけの“支え”になってしまいますよ。 それは彼にとって重荷になってしまうんじゃないかって思うんです。 あなたは彼のことが好きなんでしょう? だったら、彼があなたのことをどう思ってるかじゃなくて、あなたが彼を好きなんだってことに自信をもって堂々と彼が頼ってくるのを待っていればいいんですよ。 ぼくはそう思いますよ。 心配しないで!まずは自分を信じる努力をしましょ!

aki555
質問者

お礼

返事ありがとうございました。2ヶ月もほっと置かれてじしんなんかなくなります。いつまでかわかんないのにやるせない感情となんにも今は張り合いがないです。彼氏は元気なのか・・・浮気してるかもとか余計なことまで考えてしまいます

• nazca
回答No.3

こんばんは。 「白血病の家族を持っている彼が恋愛できるか?」という意味ですね? あなたの前の質問、読みました。 どうも、あなたの気持ちが同じところでグルグル回っているような気がします。 彼の気持ちをもっとわかってあげる努力をして欲しいって思います。 彼のことを本当に好きなら、あなたから何かを求めることはせず、彼が頼ってきた時に力を貸してあげる、そばにいてあげる・・・それでいいんじゃないかと思うんですが。 もう少しゆったりと構えていてあげれば、あなたが彼にとっての安らぎの場所になれるように思います。 彼のお姉さんが白血病であることと、恋愛は別問題でしょう。 彼がお姉さんの治療のためにバイトを掛け持ちしていて忙しいとかは恋愛できない理由にはならないと思いますよ。 逆に支えが欲しいもんじゃありませんか? そのためにもあなたが焦ってはだめですよ。 今は求める時じゃなく、見守る時だと思います。 そして、あなたはもっと大きな視野で彼とのことを考えるといいかもしれませんね。

aki555
質問者

お礼

ありがとうございます。あたしは彼氏を支えてあげたいのですが彼はそれを拒絶してるように思えてならないのです。あたしは嫌われてしまったのでしょうか?

• wa_on
回答No.2

遺伝とかそういう事ですか?(よくは知らないのですが、血液の癌ですよね?・・URLも見てみて下さい) 障害を持ってる人だって、またはその家族だって、恋愛はしていますよ。どんな不利な要素があってもそれでもこの人がいい・・というのが恋愛だと思うのですが‥。(努力や進歩をしなくてイイという意味ではなく・・)

参考URL:
http://pathy.med.nagoya-u.ac.jp/leukemia2/node2.html
  • maple1216
回答No.1

どういう意味なのでしょう? 家族が病気で毎日忙しいからでしょうか? 私の友達はお母さんが脳梗塞で倒れて入院中ですが、 恋愛してますよ。 もう一人の友達はお父さんがくも膜下出血で倒れて入院中ですが、 いつも、「彼氏欲しいなぁ」って前向きに恋愛を求めてますよ。 恋愛はできると思います。 こんな答えでいいのでしょうか・・・?