• ベストアンサー

白血球数が少ない?!

健康診断で白血球数が少ないと言われました。値は3000で、特に今のところは異常はないといわれましたが、心配になり投稿させて頂きました。 白血球がすくないと、どういった原因が考えられるのでしょうか?また、どうしたら正常に戻るのでしょうか?白血病とかって白血球数がかなり多い時になるが、少ないときにもなりえるなどを聞いて少しビクビクした生活を送っています。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ごきげんよう、こんにちは。 まず、白血球数の正常値は4000~9000個/μLですので、質問者さまは若干少ないといえるでしょうね。 <1>白血球数の変動要因 (1)採血部位による変動 静脈血<毛細血管 仰臥位<立位 (2)生理的要因による変動 新生児期・乳児期では高値(二十歳前後で基準値となる。高齢者では特に違いはない) 午前中低く、午後高くなる *一般に測定による変動が大きく健康者であるにも関わらず異常値を示すことが多い。また、異常結果が病態、生理的に説明することが困難な場合が多く、診断上、有力な手がかりとはならない。 <2>変動疾患 (1)好中球増加症(8000/μL以上)を生じる疾患 白血病・急性炎症・敗血症・悪性腫瘍 (2)好酸球増加症(500/μL以上)を生じる疾患 アレルギー性疾患 (3)好中球減少症(1500/μL以下)を生じる疾患 再生不良性貧血・悪性貧血・アナフィラキシーショック・薬物中毒・ウイルス感染症 以上のような原因と症状があります。 不安な言葉もいくつか出てきましたが、質問者さまは極端に数値が低いわけではないうえ、血の質・内容共に個人差もあります。 更に健康診断の結果、心配のない旨伝えられているようですのでそれほどお気になさることもないかと。 お大事に。

noname#17880
質問者

お礼

御親切な回答ありがとうございます。最後に、お気遣いの言葉まで頂き大変感謝しております。