• ベストアンサー

交通費がもらえる場合の帳簿

個人事業をしているものです。 今委託を受けている会社の依頼で、新幹線を使って遠出をしたのですが、その新幹線代をその会社が出してくれることになりました。 今まで交通費は自分で出していたので経費に計上していたのですが、今回のような場合、新幹線代の支払いと交通費の受け取りは、帳簿にどのように書けばよいのでしょうか? 交通費をもらう為に領収書は提出してるんで経費には計上できないし、もらう交通費は売上げじゃないと思うし・・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaichoo
回答No.2

領収書を先方に渡して、同額を先方からもらうのであれば完全にひも付きとなりますので、御質問者様が交通費を立て替えて支払ったと考えてよいかと思われます。 その交通費については支払った時点で立替金もしくは仮払金とし、 貰った時点でまた同じ科目で計上することになります。 ただし、請求書上で交通費と売上が区別されていなかったり、交通費を概算でもらうような場合でしたらこの限りではありません。

kaneyan7
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきました。

その他の回答 (1)

• mukaiyama
回答No.1

>新幹線代の支払いと交通費の受け取りは、帳簿にどのように… 【新幹線代の支払い】→経費の支払い→他の原価も含めて売上 (売掛金) の計上 【交通費の受け取り】→売掛金の入金 >交通費をもらう為に領収書は提出してるんで経費には計上できないし… 経費とするのに領収証が金科玉条なのではありません。 一つの仕事をするために要した経費は正確に計上します。 領収証がなくても、作業日報等でそこまで行ったことが確認でき、現金出納帳等で支出が確認できれば、問題ありません。 それでも心配なら、提出する前にコピーを取り、コピーである理由をメモ書きしておけばよいです。