- ベストアンサー
交通事故対応、保険会社さんに任せて大丈夫でしょうか
母が交通事故に遭いました 当方に過失割合が大きいと思われる状態で 当方も怪我をしていますが相手方の方が重傷を負われています 相手方の家族と直接連絡を取りお詫びをし お見舞いも先方が落ち着き次第伺おうと思っている事を伝えましたが 今現在はお伺いできる状態にない様子で 以後保障については保険会社の方が動いてくださっている状態です 初めてのことでとても不安で 保険会社の担当者様は逐次連絡も下さっているようなのですが どこまでお任せしていいことなのかわかりません 加入者に不利にならないように対応してくださっていると思っているのですが こちらがどのように動くといいのか等お尋ねしても お答えいただけていない状況です 今の時点で母が、また私たち家族が 何かしなければいけない事や してはいけないような事はあるのでしょうか 加害者になってしまったとき、どうしたら良いのか また事故で被害に遭われ加害者側の言動で不快に感じられた経験のある方、 怪我をした家族を心配させてしまっている相手方へ私たちの行動でより不快な思いをさせたくはないので どうか、知恵をお貸しください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金銭的なことは全て保険会社が交渉して折り合いをつけますので、何ら気をもむことはありません。 保険会社は法的根拠に基づいた賠償を行いますので、保険会社が支払わないものは、支払う必要のないものと考えていただいて差し支えありません。 ただし、謝罪・誠意に関する部分についてはご自身の判断で行うしかありません。 まずは足を運んでお見舞いに行けばいいのか、それとも取り急ぎ電話で謝罪すべきか、定期的に電話で様子を伺うべきか、またその場合どの程度の頻度ですべきかなど色々悩まれると思います。 どんなに誠意を尽くしても受け入れてくれない人もいますし、電話一本で気が治まる人もいます。 誠意に対する受け止め方はまさに人それぞれですので、一概にどうすべきといえるものではありません。 社会通念にそったかたちで判断されたらいいと思います。 ただ、お互い過失があるのであれば、ある程度はお互い様といったところもあると思います。 あまりご自身を追い込まなくてもいいのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
任せていいのでは。 ただし、最終的にその交渉内容でOKするかどうかはあなた(加入者)次第。あらかじめ、この辺の落とし所でないと納得しない!とでも言っておけばいいのでは。 で、事故に「遭った」のですか?「起こした」のですか? それによっては話のニュアンスが変わるのですが・・・ 加害者である、過失割合が大きいと思うのであれば、保険会社にその旨伝え、謝罪に行きたいと申しているなどを伝えてもらってもいいのでは。タイミングを見て案内してくれると思います。
補足
ご回答ありがとうございます 事故は信号のない直進道路で当方が右折、 直進のバイクに衝突した形です 相手方がスピード違反・無免許という事ですが 警察では右折側に過失が多いと聞きましたので事故を起こしたといえると思います 母も加害者であり被害者でもあると思う反面 怪我の具合からいうと相手方の方がかなりの重症なのでとても心配です 金銭面では保険会社にお任せし様子を見てみたいと思います
- hiro77777
- ベストアンサー率25% (11/43)
私の経験からアドバイスさせて頂きますと、 ・加害者の場合←保険会社に任せる。但し明らかに自分のほうの過失が高い場合は、被害者に対しての気遣いは保険会社さんとも相談しつつ必要だと思います。被害者から見ると保険会社に任せきりなのは非常に不愉快であり誠意が無いと思われます。まだお見舞いが出来ない状態であれば一週間に一回程度の電話でのご様子伺いは必要かと思われます。
お礼
回答いただきありがとうございます お見舞いに伺いたいと思いながら 保険会社の方も面談が出来ておらず かなり重症ということもあり電話を何度も差し上げるのが迷惑にならないか不安でおります 任せきりという印象を与えないよう、心配しお見舞いしたい気持を お伝えし回復を祈りながら日を見計らってご様子伺いしたいと思います
- greezm
- ベストアンサー率19% (5/26)
保険会社は、過去のたくさんの事故データを持っていて、双方の保険会社が負担割合を決めます。例えば、あなたに六割の過失があったと認定されれば、相手の治療費と車両修理代の六割と自身(母)の治療費と修理代の六割を負担するということです。車の運転には、必ず注意義務が課せられていて、「注意(危険があれば、ただちに回避・停車できる)をして運転していれば、事故は起きない」ということなので、停車車両・歩道上の歩行者との事故以外の移動中の車同士の事故は、必ず双方に注意義務が欠けていたということになります。なので、保険会社の担当に、お見舞いの意のあることを伝えておいて、時期が来たら行けばいいと思います。お見舞いのことばと「よくわからないので、保険会社にまかせてあります。」とだけ、言っておきましょう。
お礼
回答いただきありがとうございます 経験された方からの回答心強く感じます 事故後一度、母が家族の方と電話で話して以降 保険会社の担当の方も面会できていないそうなので状況がわからず不安が募るばかりなのですが お見舞いの意だけはお伝えいただくようお願いすることにします
- jo-zen
- ベストアンサー率42% (848/1995)
基本的に保険屋さんまかせで良いと思います。くれぐれも保険屋さんに相談することなく、相手方と勝手にやりとりをするのはやめたほうがいいです。 相手によっては、法外なことを言ってきたり、何かを要求される場合もありますが、保険屋さんを必ず通してください。 もちろん、場合によっては謝りを入れたりとかはする必要はあるでしょうし、わびる気持ちを忘れてはいけませんが、実務的なことは保険屋さんにまかせてください。但し、まかせっぱなしにするのではなく、定期的に状況確認など、保険屋さんとのやりとりはまめにやった方がいいと思います。
お礼
回答下さり、ありがとうございます! 保険会社さんと定期的に連絡を取り合って状況を把握しておく事が大切なんですね 状況確認を怠らないように、また勝手なやり取りをしないように気をつけます
お礼
回答くださりありがとうございます お察しいただいたとおり金銭面でも誠意を示すという気持の面でも 色々な意見や情報がある中どういった対応を行うのが最善なのか悩んでおります 不安で動揺している母と2人なので 自分が冷静にならなくてはと思いながらわからない事だらけで混乱しています おっしゃる通り社会通念に添った形で対応するよう心がけ 自身を追い込まず母の支えになれるようがんばります ありがとうございます