• 締切済み

エラーはでないのにdvdが焼けてない・・

DVD-Rを焼きたいのですが書き込めません! 認識もしてるし、ライディング中エラーもでません。 無事完了したとおもってとりだしてみるとディスク自体はあつくなってるんですが、もう一度いれてみても空のディスクとなります。 ディスクはTDKと無名のでためしてみました。 ライディングソフトは deep burner DVD decrypter でためしてみました。 ドライブは東芝DVD-ROM SD-R6012 です。 ドライブが原因ならやふおくで3000円程度のを買おうと思ってるんですが、二の舞でしょうか? また買う場合はいくらので、どこのメーカーのがおすすめでしょうか? ご助言お願いします!

みんなの回答

• tokpy
回答No.2

> ドライブは東芝DVD-ROM SD-R6012 SD-R6012はDVD-Rは等倍速(1倍速)書き込み対応のドライブです。ですから,メディア(ディスク)も等倍速対応メディアを使わなければなりません。 最近売られているメディアは「1~8倍速対応」とか「1~16倍速対応」のものが多いです。「1~8倍速対応」メディアは「8倍速以上に対応しているドライブを使えば1~8倍速で書き込める」という意味であって,対応していないドライブでは正常に書き込めません。高速書き込み対応のメディアは感度が高くなっているため,対応していないドライブ(ファームウェアが対応していないドライブ)では,適正なレーザーパワーの制御ができないのです。対応していないメディアに書き込もうとすると,書き込めない,時間が経つと読めなくなる,最悪ドライブが故障する(初期の等倍速対応ドライブに多い)という結果になる場合があります。 今となっては等倍速対応メディアを買うより,高速書き込み対応のドライブを買ったほうが良いでしょう。

sasasaa
質問者

お礼

そうですね・・ プロパティでみてみたんですが、7年前のものでしたし、購入しようとおもいます。 書き込みだけでいいんですけど、無名のドライブで大丈夫でしょうか?

• vaio09
回答No.1

処理後のDVD記録面を見て、何か書き込まれた痕跡は確認できますか? 書き込まれた部分は色が微妙に異なっているので分かると思います。 新品DISKと比較して、記録面に差異が無いようなら、まったく書き込まれていないということです。 その原因として、多くは焼き込みソフトの設定です。 「テスト書き込み」などの設定になっていると、書き込みテストしか行わないので、実際には書き込まないのです。ですから「テスト後書き込み」などに変更してみましょう。

sasasaa
質問者

お礼

かくにんしましたが何も変化がありませんでした・・・ テストとベリフェイって項目がふたつあって、 どっちもチェックいれずにやったのですが それが問題だったんでしょうか?