- ベストアンサー
DVD-Rの書き込みエラー
現在、東芝製RD-X1を使用していますが、TDKのDVD-R(品番DVD-R120x10MS)を使用したところ10枚中5枚がディスクにエラーがあります。書き込みができません。というメッセージが出ました(残り5枚は使用していません)。このような症状の場合はどうすればよろしいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1,レンズクリーナーで掃除! 2,他メーカーのDVD-Rでの試し焼き! 3,購入店への点検依頼 といったところでしょうか!
その他の回答 (4)
- flowerkings
- ベストアンサー率27% (292/1062)
#3です。やっぱり東芝はDVDドライブが東芝製のものは(大多数?)、メディアを選ぶようです。安い高いに関係なく。 試しに別のメーカーのディスクで試してみては?
補足
みなさん、ありがとうございます。今まで、TDKのDVD-Rは30枚近く使って、1枚だけエラーがでました。このときは、TDKに交換してもらって、交換品は問題なく使用できました。ディスクトレーが開かないという異常も見られたので、レコーダーを今修理に出しています。そのあとに使用したFUJIFILMは大丈夫でした。
- Aruku-20030515
- ベストアンサー率23% (362/1544)
結構年代物のレコーダのようですね。 レンズの劣化も考えられますが レコーダー自身のファームウエアの状態によっても ディスク障害を知らせる事があります (レコーダ自身がメディアをうまく認識できなかった時) 一番良いのは、東芝製RD-X1が推奨(動作確認)している メディアを購入するか 東芝の窓口に修理としてだして「障害対策」をとっていただく事くらいです。<保障期間内でしたら無償で対応してくれますが、過ぎていますとなんぼメーカーが悪くても 有償になります。 (現在まで民生用DVD/HDDレコーダが出ておりますが、ファームウエアの不備がまったく無いと言うものは 見かけた事がありません、一度メーカーに連絡をいれてみるのもよいです)
補足
みなさん、ありがとうございます。今まで、TDKのDVD-Rは30枚近く使って、1枚だけエラーがでました。このときは、TDKに交換してもらって、交換品は問題なく使用できました。ディスクトレーが開かないという異常も見られたので、レコーダーを今修理に出しています。
- flowerkings
- ベストアンサー率27% (292/1062)
相性ということもありますが、この場合は可能性低いですかね? 私もレンズの問題かも?とおもいました。
- hotbubu
- ベストアンサー率22% (46/208)
通常の“電気店”にあるもので良いと思います。 CD用とDVD用がありますので、間違わないように! 機器側のヘッドが違いますのでDVD用を選択してください!
補足
みなさん、ありがとうございます。今まで、TDKのDVD-Rは30枚近く使って、1枚だけエラーがでました。このときは、TDKに交換してもらって、交換品は問題なく使用できました。ディスクトレーが開かないという異常も見られたので、レコーダーを今修理に出しています。クリーナーも使用してみようと思ってます。
補足
ありがとうございます。 お勧めのレンズクリーナーはありますか?