- ベストアンサー
アルコールを飲んで、体についた脂肪は運動しても代謝しないのですか?
アルコールを飲んで、体についた脂肪は運動しても代謝しないと聞いた事がありますが本当でしょうか?もしそうだとしたらなぜでしょうか?または、体の何処に脂肪がつくのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
論理的には同じ脂肪なのだと思いますが、経験上、アルコールの摂取し過ぎで太ったと感じた後、通常の運動量では体重が元にもどらないことを経験しています。肌感覚的な話なので、理論性は全くないですが。 しっかりとカロリー計算をして、それをご飯の量や甘い物にあてはめると、酒のカロリーって結構高いですしね。 で、私のダイエット法は、飲んだら歩く! お酒を外で飲んだら、帰りは駅から自宅まで(早足で20分くらい)。 以後、数日は酒を口にせず、ひたすら歩く歩く歩く、と続けると脂肪は付きにくいですよ。
その他の回答 (1)
- han-same
- ベストアンサー率33% (12/36)
回答No.1
そんな事ありませんよ。 アルコールでついた脂肪も有酸素運動で代謝します。 脂肪が付きやすい場所は性別によって違うみたいです。 詳しくはここをご参考下さい。
質問者
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
質問者
補足
昔、アルコールを飲んで、体についた脂肪は普通の脂肪と質が違って運動しても代謝しないようなことを看護婦さんから聞いたのですが、私の勘違いだったのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
補足
私も調べてみましたが、アルコールの脂肪は肝臓の中の脂肪細胞につくようです。肝脂肪になりやすいようです。何かまたわかりましたらよろしくお願いします。