• ベストアンサー

とんだ勘違い女(長文っぽい)

とんだ勘違い女(長文っぽい) タイトルの通りとんだ…いや、とんでもない勘違い女が友人におります。 腐れ縁で付き合いは20年以上になるのですが、学生時代からイジメ?のような 事があり、よくある一ランク下のグループとツルむようになっておりました。 私は男で女性の世界はわからないので何が原因がわかりませんでしたが、 何かあったんだなぁ程度で友人として付き合ってきました。 学校卒業してからもちょくちょく遊んだりしていて、社会人になってからは 対でも遊ぶようになり突っ込んだ話もするようになりました。 その友人との会話で「ん?」と思うようような事が多々あるんです。 一応スペックは… 30代前半 おねぇ系(巻き髪) スタイルはちょ~良い 顔面は私なりには中の下 決してキャピッてはない。落ち着いてる大人系でも良くしゃべる。 と結構男性ウケは良いです。でも彼氏が居ない。 出会いがない?そうでもなさそう。 考えてると、勘違いがひどい。 ・コンパや友人との会話でお世辞でも「かわいい」と言われると本気に思う。 ・職場のエロ親父に「何でも買ってやるから遊ぼう」と言われると一応断るが本当に何でも買ってもらえると思っている。<あんたは売れっ子ホステスか! ・家庭環境は並程度。公立中学、私立高校(下の上ランク)と決して高学歴とはいえない。のにも関わらず、 自分はお嬢様だと思い込んでいる。 ・私と遊べるあんた達は幸せ者だと思いなさい。 等々言葉に出しませんが凄い言葉の端々に出ています。 沢山あるのですが文字数の関係でちょっとだけ紹介。 会話で私が最近、某探偵社のHPを良く見ていて、面白い記事なんかを話してて、 あたい「最近、探偵のHP見てるんやけど、探偵ってめちゃ面白そうやわぁ。一緒に探偵でもやろっか?」 友人「ああ、無理。だって私、オーラがるし」 あたい「ん?オーラ?あんた霊能力者かサイヤ人か?」 友人「良く言われんねん。他の人とは違うらしいねん」 あたい「ん?何が違うの?」 友人「大勢が居る中で私だけが目立つねん」 それ以上は突っ込めません。 そう、TPOができないんです。どこに行くにも白のスーツ?ドレス?見たいなで、 コートも白、普通にTバック、 場合によってはピンクのブーツに真ピンクのコート、そのまま出社。 そりゃ浮きますよ。オーラも出ますよ。夜の祇園なら溶け込めますが、 昼の社内や烏丸河原町ならサイヤ人並みにオーラもでますよ。 友人の結婚式でも花嫁と張れるぐらいのパーティードレスですから!! 以前にやんわり言ったことがあるんです。海外に行ったら外人にナンパされまくり とか、会社や取引先のおじさんに良くモテルとかは我々とは違う感覚で話してる だけで、本気ではないから真に受けたらあかんって。 そしたらフクれて怒る怒る。まあ、友人なので怒っても怖くないので怒らせておきますけど、 なんてったって、私の言ってる事が理解できない。 おそらく、女友達の中でも同じ感覚で話してるから友人をなくしていってると思うのですが… ちょっと痛いところがあって無知なところもある。会話の節々で 友人「仕事で○○やってって言われてんけど、そんなやった事なかったんやん。 だから先輩に○○教えてって言ったら忙しいし後にしてって言われたんやん。 でも、課長が急いでって言うからがんばってやったら間違ってて、課長に怒られたんやんかぁ。 ムカついて、そんなん私習ってませんって言い返した。」 あたい「習ってないって、仕事やろ?習う?会社は学校と違うから自分で技術身につけな あかんのとちゃうの?」 友人「ううん。知らんことは教えてもらわな分からんやん。そもそも、できない事押し付けたらあかんわ。」 あたい「んんんんん?何か違うぞぉ。先輩に聞いて教えてもらうのもいいけど、独学で 技術身につけんと後輩に抜かれるんとちゃうか?」 友人「考えてわからんかったら誰かにやってもらったらええねん。いっつもこれやってぇって言ったら やってくれはるで」 あたい「あんた、もう30オーバーやろ。新卒のOLやったら通るかもしれんけど、普通の企業でそれが通るのか?」 友人「やってくれはるで。男の人とかなんか聞いたら何でも教えてくれはるで」 あたい「…あっそ…」 こんな凄い勘違い女を分からせる良い方法ありませんか? 他の友人との絡みがありますので、「突っ込んじまえ!」はNGで。 多数のご回答が期待され、全てお礼できないかもしれませんのであしからず。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • acuna
回答No.11

自分を客観的に理解する能力に欠けているのでしょう。 何らかの人格障害があるのは間違いないでしょうね。 たぶん、迷惑こうむっている人は、いると思います。迷惑こうむったから、人が離れていくのです。 2:8の原理の2割の側の人です。箸にも棒にもかかりません。 変わる為には、自分で打開する意志を持たない限り、不可能です。 己を理解でいない=反省しても分析不可能。 ゆえに成長不可能。 真面目に、投薬治療とカウンセリングが必要かと思います。アダルトチルドレンともちょっと違う感じですから。でも、本人に自覚がないとすれば、治療しようと思わないでしょうね。 これらの状況を鑑みると、深く関らない事ですね。 あなたは苦になっていないようだから、ウマが合うのだと思うのです。 彼女にとっては、大事な「親友」でしょうから、あなたが、表面的な関係に留めていても、彼女は、「信頼出来る関係」と思ってくれるので、重く考えなくてもいいと思います。

a_lone_Bee
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おおお、皆様と全く違うご意見参考になります。 いわゆる病気と言うお考えですね。 >迷惑こうむっている人は、いると思います。 いるでしょうね。極論でいえば友人だったら切る事もできますが、 業務で携わっている方々は大変迷惑だと思います。少なくとも、私の同僚、部下には 絶対欲しくないですね。 >本人に自覚がないとすれば、治療しようと思わないでしょうね。 そうですよ。自分が一番かわいい。自分ができないことは人にやらせる♪ ですから自分が甘えてることすら気づいてません。 >あなたは苦になっていないようだから、ウマが合うのだと思うのです。 いわゆるガキの頃からの付き合いなので、苦になるって言まではありませんが、 年々、「んんんん?」という回数が多くなっているのでちょっと心配と「ムッ」とするだけです。 何か、人の価値は「お金」と「地位」で決まると考え、自分もその「お金」と「地位」を あやかろうとしか考えていない考え方が甘いんだぞと教えたいんですよ。 人に頼る生き方もあるのかも知れませんが、自分自身が頼る人間がいなくて 自分の力で生きてきたと言うところからその「甘え」のようなものがハナに付くのですよね。 >彼女は、「信頼出来る関係」と思ってくれるので そうだと思います。だから好き勝手言っても怒らないと思ってるのだと思います。 以前は言っている事をスルーしていたのですが、最近、反応するようになったので、 おかしな事言い出して私が「ん?おまえそんな考え方してるの?」と聞き返すようになったら 友人もあっヤベっみたいな顔するようになっております。 だからおかしなこと言ってるとは分かってると思っているようですが、 根がそんなだから言葉だけ注意しても行動や言葉の節々に出てしまうんですよね。 貴重なご意見、参考にさせていただきます。

その他の回答 (11)

• yuqqy
回答No.1

別に他人に迷惑かけているわけでもないし、 自分のことをどう思おうが勝手やし、 いいんちゃうかなぁ~ かわいくておもしろいと思う。 本人がいつまでも彼氏もできず、結婚もできひんかったら、その時本人なりに考えて気づくんちゃうかな。

a_lone_Bee
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 私もそう思ってずっと接してきたんですが、何か会話してて だんだん腹たってくるんですよね。 30もオーバーして甘えた考えがムカついてくるんですよ。 「この勘違い女!みんなお前の○○○に興味があるだけなんだよ!」 って叫びたくなるぐらいに…