- ベストアンサー
猫の供養について
猫を捨ててしまった過去があります。 後悔など、なんであんなことをしてしまったのかという気持ちで いっぱいです・・ おそらく死んでしまっていると思います。供養して謝りたいという 気持ちです。どんなことをしてあげればいいのでしょうか・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 お寺などに本格的な供養をお願いすることも可能かと思いますが、お墓をつくってあげるのは如何でしょうか。 「何も埋めるものがないのでお墓はつくれない」とお思いかもしれませんが、お墓は何もそのようなものばかりではないのです。 「拝み墓」などという何も埋まっていないお墓もあります。 供養塔のようなものをイメージして頂いても構いませんが、お墓をつくる際に埋めるものがあるケースばかりとは限らないものです。 そのように気に病んでおいででしたらお庭などに簡単なお墓を設けてお水やお花、時には食べ物をお供えしてあげましょう。 ちゃんとその猫のことを思ってお参りすればそれで供養になります。 そこに向かって捨ててしまったことを謝り、今でもひどく後悔しているという気持ちをぶつけて弔えばきっと許してもらえるでしょう。 大事なのは誠意を示されることかと存じます。