• ベストアンサー

9年間可愛がっていた猫が死んでしまいました

私が小学生のころから飼い始めた猫で、兄弟のいない私の弟のように思っていました そんな猫もつい昨日の夕方、道ばたに横たわり死んでいるのを発見しました 寺の裏にある庭に自分の手で深く埋めてやり、供養しました しかし翌日も飼っていた猫を思い出し声を上げて泣いてしまいました それからもずっと死んだ猫のことを思い出し泣いてしまいます 気を紛らわそうと楽しいことをしていてもふと思い出してしまい涙が止まりません 私はカウンセリングを受けるべきでしょうか?喪失感でいっぱいです それでも猫がいた場所や、お墓の周りなど気になって見回ってしまいます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f1saori
回答No.4

初めまして。 亡くなり方は違いますが境遇が似ていて、思わず書きたくなりました。 私も小学生の頃に初めて猫を飼い(野良の迷い子猫)、下に兄弟がいないので弟のように可愛がっていました。 しかし9年後病気になり亡くなってしまいました。 もの凄く悲しかったですね。 夜突然目が覚め、何も考えていないのに涙が自然に流れてくる。 ちょうどその頃持病で心療内科に通院していたので相談しました。 自分でもわかっていましたが“ペットロス”です。 泣くことは悪いことではないと思います。 それ位その子のことを愛していたという証拠ですから。 で、心療内科の先生は賛否両論あると思いますが「新しい子を飼った方がいい」と言いました。 もともと拾った子だったので、次に飼う時も身寄りのない子を里親などで見つけたいとは思っていました。 それで心が落ち着いたときに新しく里親募集で一匹譲り受け、その三ヶ月後にもう一匹里親募集で譲り受けました。 最初は前の子と比べたりしちゃいましたが、やはり飼えば可愛いです。 「あなたが居なかったらこうやって猫を好きにはなれなかったし、この子達にも会えなかった」 今はとても感謝しています。 早く喪失感が癒え、ありがとうと思える時が来るといいですね。 長文失礼しました。

orz1234
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 本文お見受けさせていただくと、本当にまるで自分のように感じます 私も現在うつの治療で心療内科に通院しています ペットロスで辛い気持ちも日がたって今は心も少し落ち着いてきました 連休中はほとんど寝て過ごし食欲もわきませんでしたが 思い出せば悲しいですが、泣いてばかりいても猫ちゃんが帰ってくるわけでもありません 両親と話し合い猫の死を再び受け入れることで落ち着きを取り戻しました 今日からまた別のことに関心を向け前向きに生きていけるように努力します

その他の回答 (3)

• Lv97
回答No.3

愛していた分だけ悲しみも深くなります。 時間だけが徐々に癒してくれるのでしょうが、一緒に過ごした時間まで遠くなるのも悲しいものです。 ポッカリ胸に穴をあけたまま悲しいままでいいじゃないですか、こんなに好きだったんだって証拠です。 私の実体験はここの他の方にお答えしたURLで。同じ思いをするのは一人じゃないとわかるだけでもわずかにですが気がまぎれます。(私の写真はその子です)

参考URL:
http://okwave.jp/qa/q6666020.html
orz1234
質問者

お礼

同じようにペットを失い悲しい思いをしてる書き込み、いくらか拝見させていただきました 私も今は少し立ち直り心の回復が見えてきました 思い出せばまた泣いてしまいそうですが、もう少し別のことに目を向けてみたいと思います

noname#147844
noname#147844
回答No.2

回答になるかどうか判りませんが私の体験談をお話ししたいと思います。 私も12年程(野良猫から飼い始めたので、正確な年齢が判りませんでした)一緒に過ごした愛猫を亡くし悲しい思いをしたことがあります。 最後は病気で亡くなったのですが、今でもその時にした対応でとても悔やんでいることがあります。それは病気で苦しむ愛猫を動物病院に連れていき、必死に帰りたがる猫を一晩置き去りにしてしまった事です。 結局、翌日病院に迎えに行きその日の夜に亡くなりました。安楽死も選択肢にあったのですが、必死に生きたがる猫を見るととても踏み切れませんでした。 私も亡骸を火葬し墓地に埋葬しました。 その後は心にぽっかりと穴が開き酷く落ち込む日が続きましたが、私はあえて他の猫との触れ合いを増やしました。 ペットショップに猫を見に行ったり、動物愛護センターなどにも顔を出してみました。 そんな折り奇跡的な出逢いをしました、愛護センターて真っ黒の子猫が居たのです、以前飼っていた猫が黒猫で、もしまた黒猫に出会えれば…と思っていた私にとっては奇跡でした。しかしその旨を職員に伝えると、もう引き取りが決まっているとのこと…がっかりして家に戻った数日後、センターから電話があり希望者が辞退したため、良かったら引き取りをお願いしたいとの連絡が入ったのです。今ではその子は我が家の大切な家族の一員として元気に過ごしてます。 人によってとらえ方は様々だと思いますが、私は何かの縁があって我が家に来たのだと思っています(生まれ変わりだと思ってます)。 質問者さんの亡き愛猫も絶対にあなたに対して感謝をしているはずです、そしてあなたが悲しむ姿は決して見たくないはずです、最初は辛いかもしれませんが私のように他の猫とのふれあいをしてみたらいかがでしょうか?私のようにあなたを必要とする愛猫(生まれ変わりかも)に出会えるかもしれません。 酷く個人的な意見で、質問者さんの気分を害されたなら謝ります。 ただ質問者さんの少しでも心の支えになればと思い、体験談を投稿させて頂きました。 失礼いたしました。

orz1234
質問者

お礼

そうですね、少し外に出て別の事に気を向けてみる事にします ご回答ありがとうございました

noname#141544
noname#141544
回答No.1

悲しいですね… 絆が深かった分だけ、喪失感は大きく、深いと思います。そういう私も、亡くなった子のアルバムや動画を見ていて、眠れなくなってしまい、夜が明けてしまいました。そしてこのサイトを覗いていましたら、このご質問が目に飛び込んで投稿しました。 食事と睡眠は捕って下さいね。体力が落ちると思考がマイナスの方向にばかり行ってしまいます。一時的に市販の睡眠導入剤を使用しても良いと思います。私の時は、それでのりきりました。人は自分の心が壊れてしまう事を避けるために、自衛本能から、悲しみを忘れようとします。一月経ち、半年経つうちに、悲しさを思い出す回数頻度は少なくなっていきます。昨日の今日では無理だと思いますが、その子との楽しかった想い出が思いだされる日が来ます。今は、泣いてあげる事が飼い主さんの気持ちの発散にもなり、亡くなった子に対しての供養にもなると思います。そして、お気持ちが落ち着かれましたら時々思い出してあげて下さいね。最後に、御愁傷様でした。

orz1234
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます しばらく寝て過ごす日々が続きました(ちょうど連休だったので) 食欲はかなり落ちてしまいましたが今は思い出して泣くこともなくなりました 気がまぎれると言ったらなんですけどちょうど昨日パソコンが壊れてしまい修理のため外に出かけました 道中親と話し合い、死を受け入れることで少し立ち直れたかもしれません