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水炊きについて

タレはどのようにつくればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • bumassa
  • ベストアンサー率33% (32/95)
回答No.6

市販のではなくて手作りがいいのですか? お好みの問題になりますが、 しょうゆと柑橘類でそれらしいものになると思います。 ゆずとか、かぼすとか、お好きな柑橘類の果汁とおしょうゆをお好みで配合してみてください。 柑橘類はひとつにこだわらず、いろいろ調合してみてもいいと思います。 ゆずの場合は、けずった皮を散らすと見た目にもいいですね。 実際の果物から作ると香りも死んでいないし。 味が濃ければ水を足したり、おだしを入れたり、ご自身でいろいろ試されるのが一番かと思います。 料理はおいしければいいのであって、正解があるわけではありませんから。(健康被害のあるものはおいしくても問題ですが)

その他の回答 (5)

noname#73012
noname#73012
回答No.5

すっぱいものが苦手な私は、ポン酢ではなく、だし醤油(めんつゆ)で食べます。 おねぎと、一味唐辛子(七味でも)を入れて食べると美味しいですよ。^ ^

  • nttxinc
  • ベストアンサー率44% (262/585)
回答No.4

大阪河内方面限定ではありますが、 ”旭ポンズ”すごくおいしいです。 googleで検索するとファンも多いようです。 ”ゆず胡椒”を溶いていただくと最高ですな。

  • satoyuka
  • ベストアンサー率30% (63/206)
回答No.3

うちもポン酢です。 個人的にはゆずポン酢が好きですね~^^ 薬味に青葱をきざんだものやモミジオロシ、七味(一味)唐辛子を用意しておくといいですね。

  • totorooba
  • ベストアンサー率29% (35/118)
回答No.2

うちも市販のポン酢です。 昔は生のかぼすやゆずなどを絞って お醤油と合わせたりしていました。

  • sara99
  • ベストアンサー率17% (17/95)
回答No.1

わたしのうちは市販のポン酢を使用します。

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