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水炊きに入れる食材が2種類だけだったら・・・
こんばんはー ♪★(⌒.⌒)★♪ わたしはお鍋の中で水炊きが一番好きです。 おろしポン酢に一味をかけて頂きます。 そこで… 明日から一週間、夕食が毎日水炊きだとします。 ただし、水炊きに入れる食材は2種類だけです (>_<) 食べてもいい残りのメニューは以下の通りです。 ・白ご飯。 ・沢庵。梅干。 ・飲み物自由。 ・タレはご自由に。 (それぞれ量はお好みで) あなたの選ぶ水炊きの食材2種類はなんでしょうか? 理由もあればよろしくお願いします。 <例> ・軟骨入り鶏団子。 ・白菜。 *締め切り後にお礼させて頂く場合があります。 予めご了承くださいね。
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水炊きって鶏だけじゃないんですね。 知りませんでした。 でも、鶏のもも肉のぶつ切りは必須です。あと一つですね。 じゃあ、鱈の白子にします。 やったことないんですが、一週間食べるなら大好物にしたいです。 タレはやっぱり、ポン酢でお願いします。 それと生一つ。大ジョッキで。
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- yhhs
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豚と白菜これだけあれば十分。 私も水炊き大好きです。 一週間でも平気! そのかわりタレをいろいろ変えたいですね。
お礼
こんばんは ......@ノ” お待たせしました。 いつもお世話になっております! 回答者さんも水炊きお好きですか (〃⌒ー⌒〃) 水炊き仲間が増えて嬉しい今日この頃です♪ 「豚」 →あー、やっぱり豚肉は人気がありますねぇ ^^ 豚バラってことですよね。 薄切りだとしゃぶしゃぶみたいに食べられますね (*^¬^)ノ 「白菜」 →これは豚ともよく合いますよね (⌒o⌒ #) わたしは炒めた白菜は特に好きということではないんですが、 お鍋といえばこれが欠かせないんですよねぇ♪ シャキッとしているところを食してもいいですし、 忘れていてクタクタになったのでも美味! この組み合わせだったら寄せ鍋にしてもいい味が出ますよね ^^ わたしも一週間は平気だと思います (⌒-⌒ ) これまでの最高はまだ4日です。 勿論、2種類の食材ではなかったですけどね… (^^;) 仰るように、タレを変えるだけで随分違いますよね。 豚肉ですとポン酢だけではなくゴマダレでも美味しいですよね ^^ わたしは白菜はポン酢であっさりがいいなぁ ^^ ご回答ありがとうございましたo(^-^ )o またよろしくお願いしますね ☆,。+・:*:・°' いつも感謝です!
- roku1001
- ベストアンサー率15% (10/64)
塩たら と 豆腐ですな。 味ポンで。 数年前、単身赴任してたことがあってね。 こればっかり食べてたことがあって。。。 一人用の土鍋でね。 最初の内は、ちゃんと野菜も入れてたんだけど。 段々面倒になっちゃって、結局、この具材だけ になっちゃって。。。 1週間くらい、へっちゃらよ。
お礼
こんばんは ......@ノ” 前回「アイスに一工夫」でご回答頂きありがとうございました ^^ お世話になっております! 「塩たら」 →これは美味しいですよね♪ ぶつ切りにしてお鍋に投入! 高たんぱく、ローカロリーでヘルシーなお魚ですね <・)))><< 食べやすくていいですよねぇ (#⌒-⌒#) 「豆腐」 →お魚との相性抜群です! やっぱりお鍋といえばお豆腐は定番ですね。 わたしの候補には若干届きませんが、捨てがたい食材です。 そうですか。単身赴任をされたご経験がおありなのですね。 一人分だと確かに面倒になってきますよねぇ (^^;) 水炊きはポン酢系であっさり頂くと飽きにくいですから、 わたしも一週間ぐらいなら難なく食べられますよ (〃⌒ー⌒〃) でも二種類ではまだ経験がないのでどうなることやら… ^^ お鍋は料理が楽ですから、これからの季節多用しそうです (*^¬^) ご回答ありがとうございましたo(^-^ )o またよろしくお願いしますね ☆,。+・:*:・°' いつも感謝です!
- rei-chan2013
- ベストアンサー率10% (2/20)
こんばんは~ え-っと、2種類だけですよね、迷いますよね(笑) ブタか、鶏か・・・・・ ロールキャベツ 鶏 で、お願いします。 タレは、ポン酢(しょう油)で。
お礼
こんばんは ......@ノ” お待たせしました。 いつもお世話になっております! そうなんです。2種類だけです ^^ 皆さんに意地悪な質問者だと思われているかもしれません (⌒.-)=☆ 飲み物の質問をさせて頂いた際は 「一生一種類だけ」でしたから、今回は随分優しいんですよ ^^ 「ロールキャベツ」 →へー、ロールキャベツを水炊きに入れますか!? w(☆o◎)w わたし一度も経験ないですねぇ。 気になったので調べてみました! 確かにされている方いらっしゃいますね! しかもロール白菜っていうのまでありましたよー <◎.◎> 各家庭で食べ方が色々とあるんですねぇ… (⌒-⌒ ) 「鶏」 →やっぱり鶏肉は欲しいですよね♪ 豚肉と鶏肉を迷われた、と。 皆さん豚肉お好きなんですねぇ…。 ロールキャベツががっつりしていますのでどうなのかとも思いましたが、 ダブルメインで野菜も摂れるってことですね。 なかなか面白いチョイスです!^^ ポン酢醤油でさっぱり頂くのですね 。 ロールキャベツもあっさりして美味しそうですね (〃⌒ー⌒〃) 大根おろしはいりませんか? わたしは絶対要ります! 食材より大事かも ^^ ご回答ありがとうございましたo(^-^ )o またよろしくお願いしますね ☆,。+・:*:・°' いつも感謝です!
- greenglass2012
- ベストアンサー率17% (23/133)
若地鶏(5~6ヶ月の♂)のぶつ切り、 それと白菜、と言いたいところだけど 一週間連続となると白菜よりキャベツの 方が飽きが来ないかも。
お礼
こんばんは ......@ノ” いつもお世話になっております! 「若地鶏(5~6ヶ月の♂)のぶつ切り」 →いいですねー♪ 鶏は若鶏が美味しいですね (〃⌒ー⌒〃) お鍋の中で皮の部分がどこかへ行ってしまったりもしますね (⌒.-)=☆ やっぱり鶏肉は外せないかなぁ…。 軟骨入りの鶏団子も捨てがたいんですよねぇ (⌒~⌒ ;) コリコリして美味しいですから…。 でも飽きのこなさ加減で言えば若鶏のほうが無難ですかね ^^ 「キャベツ」 →これはアリですね。 ただ、白菜を使う際にはキャベツは使わないですよね? どちらかを野菜のメインに据える、と。 元々、水炊きという鍋料理は九州と関西であったそうですね。 ただ、今や全国区ですから、 各家庭でそれぞれ色んな食材が使われているのでしょうね。 白菜とキャベツならどちらも飽きにくそうですね (⌒-⌒#) キャベツはクタッとなったところを頂きたいです♪ ご回答ありがとうございましたo(^-^ )o またよろしくお願いしますね ☆,。+・:*:・°' いつも感謝です!
こんばんは 卵・・ゆで卵 キャベツ 麺つゆ:原液 理由は二度目ですけど ご飯と卵とキャベツが在れば生きていけるからでーす 1週間なら 木綿豆腐と長ネギでもいいですねぇ やっぱり麺つゆで
お礼
こんばんは ......@ノ” いつもお世話になっております! 「ゆで卵」 →ん? これは中に入れてゆで卵を作るってことではないですよね? 既にゆで卵になっているモノをお鍋に入れるってことかな (°_。) ? (。_°) あー、でもそれだったら意味がないので やはりお鍋の中でゆで卵ができるのを待つってことでしょうね。 なんだか変わったお鍋ですねー (⌒ ⌒;) 「キャベツ」 →これは九州地方ではあります。 鶏肉とキャベツ。博多水炊き。 そうですね。 以前回答者さんに教えてもらったことがありますね ^^ これらを麺つゆで召し上がるのですか? へー、それはしたことがないですねぇ…( ・o・) やっぱりわたしはおろしポン酢がいいなぁ♪ もう一案は… 木綿豆腐と長ネギ。 かなりヘルシーな組み合わせにされるのですねぇ。 どちらも好きな食材ですが、おかずとしては少々物足りなさを感じません? まー、沢庵と梅干がありますからご飯は食べられますけどね (⌒o⌒#) ご回答ありがとうございましたo(^-^ )o またよろしくお願いしますね ☆,。+・:*:・°' いつも感謝です!
- w_letter
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こんばん(* ^-^)ノどう♪ 2種類しかダメなんですね。 かき、かに、ふぐ ここは、泪をのんで・・・かにさんと、河豚さんにします。。。。牡蠣さんごめんねぇ。
お礼
ウソツキオジサン。こんばんは ......@ノ” いつもお世話になっております! そうなんです! 2種類だからこそ面白いんです!^^ お鍋の時ってたくさんの食材を買ってきて 「さー、お鍋ー!」って感じになりますよね。 もっと気楽に少ない食材でしてみてもいいかな、と思ったんです。 お野菜の値段が高いので種類を減らしたいのが一番の理由ですけどね… (⌒ ⌒;) 「かにさん」 →あれ?これは「かにすき」になってしまいません? んー、地域によってキャベツを入れる場所もありますから 味をつけず炊いた鍋料理はどれも水炊きと言ってもいいのかな? でもカニはずるいですねぇ…… v..V わたしもそうしたいなぁ…。 でも取り出す作業が結構大変なんですよねぇ…。 「河豚」 →これも、ふぐ鍋ですよねぇ… ( ‥) ん? うーん、これを認めてもいいのかな? まぁ、水炊きには各家庭で好きなモノを入れますからねぇ。 魚介類ですし、緩やかにOKにしておきましょうか (〃⌒ー⌒〃) あ、水炊きで牡蠣ってわたし入れたことないです。 美味しそうですね♪ でも選外ということで残念でした (⌒.-)=☆ お早いご回答ありがとうございましたo(^-^ )o またよろしくお願いしますね ☆,。+・:*:・°' いつも感謝です!
- localtombi
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2種類だけだったら、豚ばら肉と白菜でお願いします。 ぎっしり入れてちょっと“クターッ気味”まで煮て食べます。 豚肉のコクと白菜のサッパリさがうまく混ざり合って、おいしく食べられると思います。
お礼
こんばんは ......@ノ” いつもお世話になっております! 「豚ばら肉」 →やはりこれは人気の食材ですねぇ ^^ お鍋のお肉では豚派と鶏派に分かれますね。 わたしなら脂身が少ないところがいいんですが、 皆さんはよく脂ののった豚肉が好みなんでしょうかね? 「白菜」 →お鍋といえば白菜! これは文句なしの定番ですよね (〃⌒ー⌒〃) やっぱりわたしの野菜部門は白菜が無難なのかなぁ…。 メインを鶏にするなら白菜にしたいです。 豚なら…えのきやホウレンソウも面白いですねぇ♪ ギューギューに入れて炊き込むのですね (⌒o⌒ #) 白菜は「クターッ」としても美味しいですよねー ^^ わたしは待ちきれず、 まだシャキッとしたところでお椀に入れてしまいます ^^ 確かに豚と白菜の組み合わせはバランスが取れていると思います。 あー、お腹がすきましたー (*^¬^) お早いご回答ありがとうございましたo(^-^ )o またよろしくお願いしますね ☆,。+・:*:・°' いつも感謝です!
こんばんは。 では、鶏モモ肉(骨付)・えのき。
お礼
こんばんは ......@ノ” いつもお世話になっております! 「鶏モモ肉(骨付)」 →へー、骨付きの鶏モモを水炊きにお入れになられるのですか!? w(☆o◎)w それは経験がありません! 骨ごと入れるといい出汁が出るんですかね (°_。) ? (。_°) 骨の近くのお肉をしゃぶる感じがお好きなのかな? 鶏モモは美味しいですね♪ わたしもメインのほうでどちらにするか悩んだんですよねぇ…。 「えのき」 →実はこれも白菜とどちらにするか迷ったんです! いいところをついてきますねー (〃⌒ー⌒〃) えのきは束状になったモノを噛んだ食感が溜まらないです (⌒-⌒ ) おろしポン酢ともよく合います。 これも捨てがたいですねぇ…。 お早いご回答ありがとうございましたo(^-^ )o またよろしくお願いしますね ☆,。+・:*:・°' いつも感謝です!
こんにちは。 パッと浮かんだ 豆腐と水菜でお願いします。 三つめに椎茸が出てきました。 サッパリめが好きです。 私も水炊き、大好きですよ。
お礼
先生こんばんは ......@ノ” いつもお世話になっております! 「豆腐」 →湯豆腐もいいですよねぇ♪ これも選びたい食材です。 あっさりしていて体にもいいですね。 ただ、わたしの中では「4つ目の刺客」にしたいタイプです ^^ メインを補助する野菜のような位置づけでいつも重宝しています (〃⌒ー⌒〃) 「水菜」 →あー、これも忘れていました! わたしも水菜すっごい好きなんですよ (⌒o⌒ ;) お肉系ともよく合いますし、 お鍋…特に水炊きでは美味しいですよねぇ♪ うーん、わたしは野菜部門でかなり悩みます… (⌒~⌒ ;) 先生は随分あっさりとした組み合わせにされましたね。 椎茸ならお肉っぽい噛みごたえがありそう。 最後はやっぱり沢庵で〆るのでしょうね (⌒.-)=☆ わたしも水炊きが大好きです ^^ 何日か続いても全然飽きませんね。 お早いご回答ありがとうございましたo(^-^ )o またよろしくお願いしますね ☆,。+・:*:・°' いつも感謝です!
ピンク色の豚さんと白菜でしょっ⁈ ん? なぜ豚肉じゃなくて豚さんって書いたかって⁈ だって…それは…、知ってるくせにっ(〃∇〃) てれっ☆ 角煮とかトンカツじゃ水炊きに入れられないでしょう?
お礼
こんばんは ......@ノ” いつもお世話になっております! 「豚さん」 →「さん」をつけるとすごく残酷に聞こえるのはわたしだけでしょうか? (^^;) うーん、新鮮な豚を買ってきて(仕留めてきて?^^) グツグツ煮えたぎるお湯の中に放り込む! あー、可哀想な豚さん… (хх。) 角煮とトンカツは既に料理として成立してますし… (⌒~⌒ ;) 豚肉は好きな方ホント多いですよねぇ。 生姜焼きも人気がありますものね。 体調によっては鶏肉が喉を通らない場合もあり、 そういう時は脂身の少ない豚肉を食べることがあります。 「白菜」 →これは欲しい食材ですよね。 みずみずしい白菜をおろしポン酢で頂くと堪りません (〃⌒ー⌒〃) 歯ごたえもあって「食べたー」って感じがするお野菜ですねぇ♪ これからの季節、各家庭で大活躍する食材ですね ^^ 素早いご回答ありがとうございましたo(^-^ )o またよろしくお願いしますね ☆,。+・:*:・°' いつも感謝です!
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お礼
こんばんは ......@ノ” いつもお世話になっております! 元々の水炊きはある程度決まっていたのかもしれませんね。 九州では家庭によっては高菜漬けを入れたりもしますよ。 関西では牛肉を入れるアレンジもあるらしいです。 ちょっと違和感がありますねぇ。 「鶏のもも肉のぶつ切り」 →これは必須ですよね! んー、でもわたしは泣く泣く選外にしちゃってますねー (⌒~⌒ ;) やっぱりこっちにしておこうかな…。 「鱈の白子」 →あー、これ何度か食べたことあります。 柔らかい白いところですよね? 美味しいですよね♪ でも白子ってどこの部分かよく知らなかったので調べてみました。 精巣らしいですね。 うーん、ちょっとエキゾチック!? (⌒.-)=☆ これって結構贅沢なんじゃないですか? どうせなら好物を2つ選んでおこう、と。 やっぱりタレは皆さんポン酢なんですね。 ただ、大根おろしはいらないんでしょうか? わたしなかったら嫌なんですけど…。 飲み物は飲み放題ですから生ビールも浴びるほど飲んでくださって構いません ^^ ただ、ご家族に叱られても知りません! あと、ご馳走するわけではないので、 食材も飲み物もすべて各々の自腹ということですからねー (^・^) ご回答ありがとうございましたo(^-^ )o またよろしくお願いしますね ☆,。+・:*:・°' いつも感謝です!
補足
そろそろ締め切らせて頂きますね。 有効投票数32。 1位 豚肉(5票) 1位 鶏肉(5票) 3位 白菜(4票) 4位 お豆腐(3票) 5位 タラ(2票) 5位 キャベツ(2票) 以下1票の食材。 ・ホウレンソウ ・水菜 ・春菊 ・えのき ・糸こんにゃく ・マロニーちゃん ・かに ・河豚 ・ロールキャベツ ・ゆで卵 ・タラの白子 組み合わせがありますので一概には言えませんが、 一応集計してみました(大雑把に捉えた部分もあります)。 豚肉と鶏肉が一番人気でしたね。 メインとしてはこの2種類のうちどちらかということでしょう。 白菜、お豆腐はお鍋の定番と言ってよさそうです。 試したことがない食材もありました。 この冬中に試してみようと思います。 これでB.Aを選ぶのは酷ですが、折角なので選びます。 今回のB.AはNo.15様とさせて頂きます。 おめでとうございます! 白子というチョイスを頂き、思わず涎が出ちゃいました ^^ ありがとうございました。 この場を借りて… たくさんのご回答に頭が下がります。 2種類しか選べないという括りの中で、 好み、バランス等様々な視点がありましたね。 これからの季節お鍋をする機会が増えると思います。 他の鍋料理に浮気せず…いえ、たまの浮気ぐらいにしておいて、 どうぞ末永く水炊きをよろしくお願い致します ^^ お時間を割いていただきありがとうございました。 これに懲りず、また見かけましたらよろしくお願いしますね。 皆様からの水炊きのような温かい愛情に感謝!!!!!!!!!!!!!!!! 因みにわたしは… ・鶏肉 ・ホウレンソウ に変更します!^^