• ベストアンサー

生理が来なくて‥

生理が来なくなって1年半になります。半年前から産婦人科に通って、生理が来る薬ソフィアA錠を飲んでいて、3ヶ月に1度、無理やり生理を起こしているのですが、このまま3ヶ月に1度、薬を飲むだけで無月経が治るのでしょうか。 3,4後には子供がほしいのでとても心配です。 生理が来なくなった理由は不明です。論文の頑張りすぎでうつ病歴3年なのですが、2年目に入院してゆっくりと休んでいる間に、それまでいつも順調だった生理がパタっと来なくなりました。 あと産婦人科に行ったときに特にエコーとか触診とかなく、薬だけだったのですが、大丈夫でしょうか。 いつからか、膣の中からおならのようなガスが出るのですが(ごにょごにょごにょとい音がする)変でしょうか? どなたか無月経の治し方に詳しいかた、私はこれから先どうやってこれと向き合っていけばいいのか教えて下さい。どうやったら治るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#61535
noname#61535
回答No.2

こんにちは。 まずNo1の方が「基礎体温をつけてください。」とおっしゃっているのは妊娠の有無ではなくて、質問者さんが排卵しているかを知るためです。 産婦人科でお薬を出して貰って、3ヶ月に1度、無理やり生理を起こしているんですよね。 その生理が無排卵月経なのか、排卵があっての生理なのかを知るのには、やはり基礎体温をつけた方が良いと思いますよ。 産婦人科の先生はそう言いませんでしたか?もし何も指導されていないのなら、病院を変えたほうが良いかもしれませんね。 エコーとかが無かったのは先生は他の病気を考えていないからだと思います。 精神的なものからくる無月経だと判断したのだと思います。 実は私も無月経経験者です。私の場合はダイエットのしすぎでした。ですので、体重が標準に戻った時に生理は自然に始まりました。 妊娠もしたので、無排卵月経ではなく、ちゃんと生理でした。 質問者さんの場合は精神的な要素が強いと思いますので、思い切ってメンタルクリニックも行ってみてはどうでしょうか? 気持ちが安定すれば排卵も起こると思います。その上で基礎体温をつけて婦人科も通院されたらいいと思います。

pomocc
質問者

お礼

基礎体温は排卵日の確認のためにもあるのですね。知りませんでした。さっそくつけてみようと思います。 精神科には3年間ずっと通っていて今も通っているので大丈夫です。 うつ病は治りかけなので、1年以内に生理がくることを祈っています。 ご回答ありがとうございました。とっても感謝しています!

その他の回答 (3)

• jun0422
回答No.4

薬を使用して月経を起こすのは、その薬で刺激を与えて自然なホルモンの分泌を促すのと、今後のために卵巣・子宮の機能を保つためです。 血液検査でホルモンの分泌状態、基礎体温で排卵状態を観察していくのが必要でしょう。

pomocc
質問者

お礼

アドヴァイスありがとうございました! 基礎体温をつけるのは大切なことなのですね。 本当にありがとうございました。

回答No.3

わたしも、うつ病で生理が来ません。 3ヶ月に一度ホルモン剤を飲んで生理を来させています。 うつ病のおくすりは生理が止まってしまうという副作用があるものもあります。 わたしはリスパダールで生理が止まっているのがわかっています。

pomocc
質問者

お礼

リスパダールで生理が止まるんですかー!!?? 私もリスパダールを飲んでいます‥。ひょっとしたらそのせいかもしれません‥。 重要なご回答ありがとうございました!

回答No.1

医者にかかる以前に、 まず、基礎体温をつけてください。 すべては、そこからです。

pomocc
質問者

お礼

さっそくのアドヴァイスありがとうございます。 性交渉何年もずっとしていないので妊娠の可能性はないです。